Давайте себе честно признаемся, что возвращаться домой с шикарным загаром — одна из целей яхтинга на Карибах. Особенно для женской половины экипажа. Что ж, в загаре нет ничего плохого, но вы должны знать несколько фактов о приеме солнечных ванн на борту чартерной яхты.
1. Две недели на Карибах могут навредить вашей коже больше, чем все лето под солнцем в Европе.
Я знаю, идея заманчива: провести как можно больше времени под ярким солнцем, чтобы поразить всех своим загаром. Но вы должны помнить одно: на Карибах очень интенсивное ультрафиолетовое излучение. Если хотите безопасно загорать, необходимо постепенно увеличивать пребывание под палящем солнцем.
2. Предварительный загар в солярии вас не спасет.
Когда вы проводите время в солярии, ваша кожа вырабатывает меланин. Этот пигмент фильтрует только от 2 до 4 процентов ультрафиолетовых лучей, поэтому ваши предварительные сеансы в солярии не помогут вам на Карибах. Лучше всего избегать солярий, так как каждый сеанс повышает риск заболевания раком кожи и очень быстро старит кожу.
3. Защиты SPF 20 хватает для большинства типов кожи — если вы наносите достаточно средства.
Я знаю, что неприятно ходить в масляном солнцезащитном креме, особенно когда высокая температура и влажность воздуха. Чтобы избежать жирной пленки на коже, большинство людей склонны использовать меньшее количество солнцезащитного крема с более высоким фактором защиты. Однако австралийские ученые доказали, что ультрафиолетовые лучи защищают от проникновения только на толщину слоя крема.
Наносить крем следует как указано в инструкции к средству. Как правило, средняя норма крема на определенную часть тела (лицо и шея, каждая рука, каждое бедро, каждая лодыжка и ступня, туловище и спина), приблизительно равна площади подушечек указательного и среднего пальцев.
Знаете ли вы, что ни один солнцезащитный продукт не отвечает определению термина «солнцезащитный крем», что означает «100-процентная защита от ультрафиолета»? В настоящее время в ЕС стремятся запретить этот термин, поскольку он обманывает потребителей.
4. Более дешевый солнцезащитный крем так же хорош, как и дорогой.
В поисках лучшей защиты кожи многие энтузиасты чартерных яхт покупают в аптеке солнцезащитный крем от дорогой косметической компании. Но есть один интересный факт: как показал независимый немецкий журнал «Stiftung Warentest» в 2013 году, солнцезащитный крем от дискаунтера защищает кожу также или даже лучше, чем так называемые “высокоэффективные” средства. Так что экономьте на креме, но не экономьте на количестве наносимого крема.
5. Избегайте солнца с 11 до 15 часов.
Хорошей идеей будет вздремнуть или немного позагорать на верхней палубе. Только делайте это до 11 и после 15 часов! Приблизительно 80 - 90 процентов ультрафиолетовых лучей падают между 11:00 и 15:00.
Ко всему прочему, поверхность воды хорошо отражает лучи. Так что лучше проведите это время в тени, посидите в ресторане или кафешке, или вздремните в каюте.
6. Облака не защищают вас от солнца.
Худший солнечный ожог в моей жизни произошел лет 8 назад. Я участвовал в регате на Британских Виргинских островах. Это был дождливый день, небо было облачным, и я бы сказал, что было даже немного прохладно.
Когда мы прибыли в гавань, мои колени уже распухли и изменили цвет на цвет свежеприготовленного лобстера. Спать, сидеть, гулять — все было больно. Единственным способом облегчить мою боль в тот момент — стать в воду по колено, как фламинго, и просто ждать.
Запомните: тонкий слой облаков не защищает от ультрафиолета. Напротив, некоторые облачные образования могут даже увеличить силу ультрафиолетовых лучей.
7. Носите защитную рубашку от ультрафиолетовых лучей.
На глубине в полметра сила ультрафиолетового излучения все еще составляет 40 процентов. Простая хлопковая футболка, особенно в мокром состоянии, не обеспечивает достаточной защиты спины.
Специальные защитные рубашки от ультрафиолетовых лучей блокируют большинство ультрафиолета. Их можно приобрести в магазинах для дайвинга или парусного спорта. Так же можно поискать в обычных спортивных магазинах.
8. Вашим глазам также необходима защита.
От нахождения под палящем солнцем в течении целого дня возможно появление конъюнктивита. Он проходит быстро, но если вы дольше подвергаете глаза воздействию солнца, вы рискуете получить такое заболевание как катаракта. Поэтому лучше носить солнцезащитные очки.
На очках с защитой от ультрафиолета указывают стандарт защиты UVA и UVB и знак качества СЕ. Но относитесь скептически к сообщениям о “100-процентной защитой от ультрафиолета” — эта, так называемая, качественная характеристика не проверяется независимым учреждением.
Возможно, вы заметили, что большинство моряков в летнее время носят красивый “взгляд панды”: их лицо загорелое, а область вокруг глаз белая. Это обусловлено солнцезащитными очками с изогнутой оправой и широкими боковыми вставками. Они являются лучшим выбором для защиты чувствительной области вокруг глаз от солнца, ветра и соленой воды.