Я всегда знала, что раньше родные встречались намного чаще, не только по праздникам. В моем детстве в обязательном порядке приглашали родственников на все Дни Рождения. И сами часто ходили в гости. Правда, Новый Год и 8 марта отмечали всегда в кругу семьи.
Нередко к нам приезжали многочисленные родственники со всего Союза. Так как мы жили в Москве, а в столице хотелось побывать многим . Кто-то гулял по городу, кто-то бегал по магазинам в поисках дефицита.
Потом и гостей приглашать как-то перестали, и в гости уже никто не приезжал.
Недавно просматривала старые семейные фотографии 1950-х годов. Много снимков молодых бабушки и деда с их братьями, сестрами, тетками, племянниками...На природе, у достопримечательностей, за праздничными столами.
Принято было встречаться семьями, совместно проводить досуг.
И что самое главное, родство по крови действительно ценилось. Не то что сейчас, когда родные братья и сестры ненавидят друг друга в борьбе за любовь и наследство родителей. Раньше жили проще, но душевней и искренней. Хотя, конечно, люди разные были. Но я сейчас говорю о семье своей бабушки Марии.
У ее родителей родилось пятеро детей. На самом деле родилось больше, но выжило пятеро, а дожили до старости четверо. Три сестры- Евдокия, Мария, Анна и брат Иван.
А еще у бабушки был любимый старший брат Анисим, старше примерно на 25 лет. Анисим был родным только по отцу. Мой прадед Захар овдовел в 26 лет, имея двоих маленьких детей, а потом второй раз женился на прабабушке Груше.
Как я теперь понимаю, Анисим относился к бабушке, как к дочери. Его супруга Анастасия стала моей бабушке крестной матерью.
Приятно рассматривать старые фотография, узнавать родственников, которых, к сожалению, уже нет в живых. Какие они были молодые и счастливые, несмотря на то, что жизнь была совсем нелегкая. Жили хоть и в столице, но отдельного жилья в те годы практически ни у кого не было. Радовались даже комнатам в коммуналках.
Бабушка на тот момент жила с мужем, маленькой дочкой-моей мамой, родителями мужа и его сестрой в барачной комнате 11 метров. Даже не представляю, как же там все помещались.
Но, видно, у людей были другие ценности. При очень скромной жизни, небольших зарплатах, люди умели радоваться даже мелочам.
Встречались с родными и друзьями, ездили на природу, душевно отмечали праздники.
В один из летних дней 1955 года, маме, наверное, было около месяца, произошла встреча семьи, запечатленная на фото. Тут были обе бабушкиных сестры -Аня и Дуся, муж Дуси и ее сын. Старший брат Анисим с женой, брат Иван с женой и сыном. И даже моя прабабушка Груша. Наверное, читателям не очень интересно, кто где на фото. Но общее впечатление родства и единства семьи, думаю, чувствуется.
Очень жаль, что нет уже той семьи, и никого уже не осталось в живых с этой фотографии. Только один мальчик, мамин двоюродный брат, он давно уже пожилой мужчина.
Наверное, не только у меня, но и у многих читателей были такие большие дружные семьи в прошлом.
Буду рада, если поделитесь рассказами.
Ставьте лайк, если понравился материал.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь в соцсетях.