Найти тему
Not friendly

Даже в советских фильмах унизительно относились к женщине

Мы так любим советские фильмы, что готовы пересматривать их многократно. Они как старые добрые друзья. Сюжеты известны, только это не портит удовольствие от просмотра. Но внимательному зрителю могут открыться неожиданные стороны советского кинематографа.

Личное
Личное

Вы замечали, что в некоторых кинокартинах откровенно превозносится роль мужчин, в то время, как женщины без них предстают несостоятельными?

«Москва слезам не верит»

В первой части фильма прослеживается идея о том, что показателем успешности для молодых девушек является удачное замужество. Представление о счастье у каждой из героинь свое, но его достижение у всех троих связано с присутствием рядом мужчины.

Далее в центре повествования находится обеспеченная, благополучная, сильная женщина, у которой всё есть для счастья, кроме спутника жизни. И вот она встречает мужчину своей мечты. Это простой слесарь, состоящий в разводе, проживающий в коммунальной квартире, склонный к запоям. При этом он позволяет себе учить главную героиню жизни и «правильному» отношению к мужчине.

«Афоня»

Фильм о веселом, обаятельном парне. А ещё Афанасий отличается легкомыслием, безответственностью, тягой к выпивке. И всё же он оказывается причиной душевных страданий сразу нескольких женщин.

Блондинка Тамара живет с Афоней в надежде, что он остепенится и обретёт покой в семейном счастье. Обманувшись в ожиданиях, разочарованная и опустошённая, она уходит. Скорее всего, несостоявшаяся супруга продолжит поиски кандидата на роль хранителя домашнего очага.

Юная медсестра Катя, идеал для многих мужчин, влюбляется в Афанасия с первого взгляда. Она без сожалений отдает сантехнику душу и тело, живет в ожидании его звонка, а потом и вовсе отправляется за ним бог знает куда.

Тётя Фрося, заменившая Афоне мать, ждала встречи с ним долгие годы. Она не теряла надежды, хотя после службы в армии парень ни разу её не навестил. Тётя Фрося до последних дней тосковала у окошка по неблагодарному племяннику.

«Одиноким предоставляется общежитие»

Эта кинокартина является гимном несостоятельности незамужних женщин. Здесь обитательницы женского общежития томятся в ожидании избранников, страдают от одиночества и уныния. Возникает ощущение, что яркая, полноценная жизнь у них начнётся только после свадьбы.

Сваха Вера самозабвенно помогает своим соседкам устроить семейное счастье, хотя у самой на любовном фронте неблагополучно. Она выполняет свою миссию, жертвуя личной жизнью, чтобы девушки верили в прекрасное будущее, в то, что их возьмут-таки замуж.

Что скажете? Согласны со мной?