Незалежная живёт в ожидании выборов органов местного управления, которые пройдут этой осенью. В обществе уже виден раскол в высказываниях политиков, в действиях властей и главарей разного рода формирований.
Всё меньше людей намерены голосовать в поддержку центральной власти и её представителей на местах. От них не ждут позитивных сдвигов. Но силы у партии Зеленского ещё есть.
Националистически настроенный электорат готовится с кулаками отстаивать своё право на существование. Хотя и реально имеет преимущество в отдельных районах.
Но есть регионы, где велик удельный вес жителей, не дорожащих тесными связями с западом страны и даже с Киевом. Здесь люди в значительной мере отличаются хотя бы отношением к русскому языку, который является для них родным. Есть множество и других, менее заметных отличий.
К таким регионам относятся Донбасс и Одесса. Несколько десятилетий они живут присоединёнными к Украине и ясно видят всю искусственность этого присоединения, как видел это Крым. Нетрудно догадаться, что жители таких регионов охотнее будут голосовать за местные политические течения.
Избранные в честной конкуренции региональные лидеры постараются учесть в своей деятельности чаяния избирателей и не будут послушными куклами киевской власти. Их политика по ряду значимых вопросов войдёт в противоречие с политикой центральной власти и националистических групп. Так примерно повели себя губернаторы в США.
А центральная власть и её не очень надёжные штурмовые отряды не всегда дружны с дипломатией. Силовое решение проблем - их основной козырь. Тут то и встанет вопрос независимости региона от Киева. Чем ответит киевская власть на требования регионов - большой вопрос. Если судить о её действиях в Донбассе - ничего хорошего на Украине не предвидится.