Иногда я могу отследить отдалённые результаты своей работы.
Недавно ко мне обратилась женщина по поводу проблемных отношений с алкоголем. Двадцать лет тому назад я занимался с ее мужем. Говорит, что она тогда приходила вместе с ним, но совершила ошибку, не захотела отказаться от алкоголя. Тогда у неё не было проблем - пила вино, "как все, по праздникам, культурно".
А вот у мужа был серьёзный кризис - увольнение с работы, ДТП в состоянии опьянения, семейное насилие. Лечиться он не хотел, инициатива обратиться к специалисту исходила от жены.
Она выполнила мои рекомендации, муж согласился только на "консультацию". Занимались мы 3 часа. На приёме он узнал так много интересного, что с тех пор живёт трезво.
Они вырастили замечательных детей и дали им хорошее образование. Муж сделал карьеру, достойно обеспечивает семью, ценит ЗОЖ, дорожит трезвостью.
А жена продолжала упражнения с алкоголем, втянулась, "дотренировалась" до серьёзных проблем.
Почему считаю результат недостаточным?
Я предлагал супругам провести ещё три занятия, чтобы инициировать разрешение кризисов не только на личностном уровне, но и на семейном, мировоззренческом и духовном. Но он настолько хорошо и уверенно чувствовал себя в трезвости, что не поверил мне, что можно жить ещё более (несравнимо) успешно, радостнно и счастливо. Да и жена решила сэкономить. Правда, сейчас считает это решение ошибкой.
А я не имею права навязывать свою помощь. Не имею права без разрешения названивать, интересоваться результатом, вмешиваться в личную жизнь. Может быть, он хочет забыть алкогольный "кошмар"? А я буду напоминать о нём. Помощь в полном объёме оказываю лишь в тех случаях, когда отношения с клиентом изначально строятся на доверии. Так бывает не всегда. Человеку трудно сразу поверить, что он может жить на земле, как в Раю.