Найти тему
Basilisk.Moscow

Куда улетел Олимпийский Миша? 40 лет назад. Москва. 3 августа 1980

Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 резиновая кукла-талисман под песню «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой поднялась над стадионом на 24 разноцветных воздушных шарах и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыла в ночное московское небо.

Зрелище было столь трогательным, что многие зрители и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз.

Олимпийский Миша
Олимпийский Миша

Олимпийский Миша улетел не слишком далеко. Куклу-талисман нашли на Воробьёвых (Ленинских) горах и отвезли на склад.

Специально к олимпийским играм была создана 8-метровая резиновая кукла-талисман - аэростат «Олимпийский Мишка». Куклу, в двух экземплярах, изготовили в Загорске, в НИИ резиновой промышленности. Аэростат был сделан из специальной прорезиненной ткани и был наполнен гелием, надувные лапы медведя на шарнирах крепились к туловищу. С аэродинамикой куклы-талисмана сначала были проблемы: она должна была взлетать вертикально вверх, но медведь летел либо на боку, либо на спине, а иногда даже переворачивался в воздухе. Для исправления ситуации утяжелили ноги и к лапам были привязали гирлянды воздушных шаров.

Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тыс. немецких марок. Фирме было отказано.

Некоторое время Мишка был выставлен на ВДНХ в павильоне "Юный техник", а потом хранился в подвале здания Олимпийского комитета, где через несколько лет пришёл в негодность и был съеден крысами.