Кэроб относительно новый продукт на нашем рынке. Познакомимся поближе с кэробом, узнаем, чем отличается кэроб от какао или кофе, в чем польза кэроба и кому противопоказано его употребление.
Что такое кэроб?
Для начала давайте разбираться, что же такое кэроб.
Кэроб – это измельченный в порошок стручок рожкового дерева. Кэроб продается в порошке или стручками. Удобно, конечно, покупать кэроб в виде порошка. Хотя стручки тоже интересно попробовать.
Рожковое дерево растет на Кипре, в Испании, Египте, Турции, Португалии. На дереве созревают стручки, которые обрывают и сушат. Сушеные стручки измельчают в порошок, исключая семена, и получается кэроб.
Знаете ли вы, что ювелирная мера весов КАРАТ произошла от постоянства массы семян в стручках кэроба, равной 0,2 г?
Польза кэроба
И так приступим к самому главному. За что же так ценится кэроб?
- Главным отличием кэроба от кофе или какао является то, что в кэроб уже от природы сладкий, в нем содержится полисахарид. А это значит, при его употреблении нет необходимости добавлять рафинированный сахар.
По цвету порошок кэроба чуть светлее порошка какао.
- Еще одним неоспоримым преимуществом кэроба является то, что в отличие от кофе и какао - в кэробе отсутствуют психотропные вещества (кофеин и теобромин). Из этого следует вывод: кэроб разрешен людям, которым противопоказан кофеин. А это, на минуточку, большая группа людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Кэроб не вызывает аллергию и привыкание, благодаря отсутствию психотропных веществ (кофеин и теобромин), которые присутствуют в шоколаде.
- Кэроб разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, так как в нем кофеина, передающегося с молоком матери ребенку. Кофеин способен вызывать нервозность, учащенное сердцебиение, беспокойство.
- Тот же самый кофеин имеет мочегонный эффект и способен вымывать кальций, цинк, витамины В и С из организма. При употреблении кэроба такого вам не грозит.
- Наоборот, кэроб насытит организм полезными веществами, такими как: витамины А, В2, В, Д, кальций, калий и магний, железо, марганец, медь. Кроме того в нем содержится протеин.
- Кэроб – лучший друг сторонников правильного питания и худеющих, так как тот же кофеин повышает уровень сахара в крови. А в кэробе, еще раз повторюсь, нет кофеина.
- Кэроб можно использовать как мягкое средство при расстройстве желудка (диарее). В его составе есть углеводы-сахара и дубильные вещества, которые делают его клейким и способным поглощать воду, действуя как загуститель. Дубильные вещества разрушают действия токсинов.
- Антиоксиданты в составе кэроба замедляют процесс старения организма и ускоряют обмен веществ.
Кэроб – противопоказания
Ограничить употребление следует лицам, страдающим сахарным диабетом, при индивидуальной непереносимости.
Как употреблять кэроб?
Кэроб бывает обжаренный и необжаренный.
Кэроб в стручках приятно кушать просто как сладкую конфету.
Употребляем кэроб так же как кофе и какао: заливаем его горячей водой либо молоком.
При приготовлении шоколадной выпечки какао можно заменить кэробом, только учитываем тот факт, что кэроб сладкий, придется сократить количество сахара в рецептуре выпечки.
Я не призываю вас отказываться от кофе, шоколада и какао. Это выбор каждого. Моя цель – познакомить вас с кэробом и расширить кругозор.
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить:
Всего 4 специи и ваша пища заиграет новыми красками
Попробуйте приготовить сыр дома, это просто и невероятно вкусно!