Найти тему
КормиПравильно

СОБАКА ЕСТ ВСЁ ПОДРЯД

Извращённый аппетит – это обычно поедание заведомо несъедобных предметов: носков, домашних тапочек, конфетных фантиков, глины, книг, а также собственных и чужих экскрементов. Мало того, что эта привычка крайне негигиенична, она угрожает здоровью собаки.

Для искоренения дурных манер нужно уделять питомцу больше внимания, чаще и дольше заниматься с ним, поощряя игру с правильными предметами. И, наоборот, переставать обращать на собаку внимание, если она берёт в пасть что-то нежелательное.

Если собака уже несколько раз погрызла ваши любимые тапки, можно обрызгать их аэрозолем с резким запахом.

А вот если извращённый аппетит собаки обостряется периодически, особенно ранней весной, это означает, что организму не хватает микроэлементов, и нужно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами А и С. Для того, чтобы питомец не поедала экскременты (признак нехватки минеральных веществ), нужно восполнить его питание кальцием и фосфором.

КАК ОТУЧИТЬ ЕСТЬ ОТБРОСЫ

-2

Отучить целиком и полностью – не получится. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвётся, польстившись на тухлую селёдочную голову. Однако одни питомцы делают это время от времени, а некоторые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления.

В качестве контрдействий опробуйте следующий свод правил:

1. Отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой «фу!». После нескольких секунд выдержки, сказав «хорошо», разрешите поесть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10-15 минут.

2. Разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду «гулять». При попытках взять корм строго окрикните! Когда животное научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте лакомством из кармана.

3. Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки и произнесите «фу!». В этом случае питомец должен усвоить, что с земли ничего поднимать нельзя.

4. Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.

5. При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой мелкие камушки. Причём так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек прилетел сам, как НЛО.

6. Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, то есть меняйте «чужое» на «своё».

Если ничего из перечисленного не помогло, перепроверьте рацион питания и обратитесь за советом к опытному дрессировщику.

ЕДА СО СТОЛА

-3

Она такая вкусная! Собака легко привыкает выпрашивать «вкусняшки» прямо из вашей тарелки. Но не верьте голодным глазам! Не стоит угощать животное, даже если вы обедаете.

Собака должна чётко понимать, что пища на столе принадлежит человеку, а у неё есть строго отведённое место для еды – миска.

В попытках получить лакомый кусочек собака может скулить и делать жалобный вид. Держитесь! Буквально пары угощений достаточно, чтобы у неё закрепилась привычка и дальше клянчить.

Выучите с собакой одну команду, которая даст животному понять, что поблажек не будет. Либо же попытки попрошайничать нужно полностью игнорировать. Это значит не смотреть на собаку и не разговаривать, иначе та может решить, что недостаточно хорошо просит угощение.

Если собака продолжает клянчить, попробуйте демонстративно встать из-за стола и отвести её к миске. Балуйте лакомством только в процессе дрессировки, за правильное выполнение команды, либо в игре, в свободное время. В противном случае вы избалуете собаку и испортите ей аппетит.

А ЧТО У НАС НА ДЕСЕРТ?

-4

И никаких шоколадных десертов! Если для человека горький шоколад – одна из наиболее оптимальных сладостей, то для собак он опасен. В шоколаде любого типа содержится теобромин — людям в малых дозах даже полезен, но для вашего питомца не приемлем.

Теобромин возбуждает центральную нервную систему, резко увеличивает частоту сердцебиения и может вызвать аритмию, тахикардию. Обладает мочегонным действием и потому способен привести к быстрому обезвоживанию организма.

Первые признаки отравления шоколадом – рвота, понос, учащенное дыхание и сердцебиение, возбуждение, сильная жажда.

Животное может погибнуть, поэтому нужно срочно везти собаку к ветеринару.

Опасная для собак доза совсем мала – это примерно 7 граммов горького шоколада на килограмм веса. Стандартная плитка шоколада обычно делится на 12 кусочков по 8 граммов, так что трёх-четырёх «квадратиков» достаточно для тяжёлого отравления.

Следите за «вкусовыми особенностями» любимца, но помните о балансе! Вовремя подмеченные отклонения от нормы помогут вам упредить развитие хронических заболеваний и проблемы в работе ЖКТ в старости.