Найти тему
РОССИЯ 2.0

ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРЕШИЛО РУБИТЬ ЛЕС НА БАЙКАЛЕ!

Совет федерации 24 июля одобрил закон, разрешающий сплошную вырубку леса на Байкале под транспортную инфраструктуру без экологической экспертизы, несмотря на протесты и мнение жителей Прибайкалья.

Вырубка леса в Иркутской области. Изображение взято из Яндекс.картинки
Вырубка леса в Иркутской области. Изображение взято из Яндекс.картинки

Незадолго до одобрения Совфедом, 21 июля было проведено экстренное заседание Общественной палаты Бурятии, участие в котором приняли месные чиновники, экологи и ученые. Так же на встречу пригласили главу ВСЖД Василия Фролова.

Граждан тревожит, что вырубки могут стать (как это обычно и бывает) неконтролируемыми, и под видом расширения будут вырубаться огромные территории, что неизбежно нанесёт природе ущерб. В Правительстве же заверяют, что тревоги напрасны и данный закон принят исключительно для проведения модернизации Транссиба, которая будет проходить под пристальным контролем. 

Любая деятельность должна вестись не в ущерб экологии, но при этом безудержно еэкологическое стремление не должно быть в ущерб людей. Если можно организовать функционирование экономики, работу социальной сферы, условия жизни людей так, что это не наносит ущерба Байкалу, экологии и всему остальному, так и надо делать. И мы к этому идем. - заявил Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия

Было разъяснено, что закон подразумевает вырубку леса на Байкале исключительно для строительства второй ветки Транссибирской магистрали, проложить которую планируется вдоль уже имеющихся путей. При этом заповедные территории затрагиватся не будут, территория будет выделяться только после экспертизы.

О проведении общественного контроля за принятием решения, за реализацией – где рубят, как рубят. Это все мы будем видеть и доносить до нашей общественности, можно сказать, напрямую. - заявил Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Республики Бурятия.

Так же были подняты вопросы, касающиеся ограничений деятельности местных жителей, невозможности сделать противопожарные разрывы у населенных пунктов, серьезные ограничения на хозяйственную деятельность, вплоть до того, что землю нельзя копать. Эти моменты записали под протокол и обещали внести как поправки. 

Не устроил общественников и вопрос с экологической экспертизой, и по их требованию, обещали обсудить вопрос проведения экспертизы местными организациями. Плюс дополнительный контроль отныне будет и со стороны Общественной палаты Бурятии. Соглашение с ВСЖД решено подписать в ближайшие дни.

Очень хочется узнать ваше мнение, пишите в комментариях, не скупитесь на лайк и подписку😉 делитесь с друзьями, обсуждайте, ведь сколько людей, столько и мнений.