Найти тему
Служба на Кавказе

Как солдат из мотострелкового полка стал морпехом

Еще одна интересная история связанная со службой в Чечне, я стараюсь находить и публиковать только интересные случаи, вот один из них.

Чечня, середина осени 1995 года, по темной улице города Грозный через развалины осторожно пробирался солдат. Куда идти он не знал, но и оставаться на одном месте было опасно. В голове только одна мысль, как можно быстрее выйти к своим. Держа палец на спусковом крючке солдат подозрительно оглядывался на зад, стараясь как можно тише передвигаться, но хлам от развалин предательски скрипел под ногами. Вот на другой стороне улице, в окне мелькнул контур человека, померещилось успокаивал он себя.

Пройдя метров сто, боец остановился, чтобы сориентироваться на местности, но все было однообразно и куда дальше идти было не понятно. Звук выстрелов и взрывов казались так близко, и он подумал наверняка там свои ведут бой, надо двигаться дальше.

Подошел на угол здания, нужно осмотреться перед тем как перебежать дорогу, остановился и тут солдат почувствовал как его кто-то схватил и затаскивает в подъезд дома. Когда солдата отпустили и открыли глаза то он увидел сильный свет фонарика направленный ему прямо в глаза, ну вот и конец подумал он, попался.

Пятясь назад он споткнулся о ступеньки и сел, ты кто такой услышал он вопрос-я солдат ответил он и услышал тихий смех нескольких человек. Я же вам сказал, что это наш, сказал один из них. Фонарик выключили, было темно, первое, что он заметил-это шевроны с якорем на рукавах. Свои, с облегчением сказал солдат.

Глаза привыкли к темноте, он уже мог разглядеть восемь бойцов которые окружив его смотрели на него. А передними сидел испуганный 18 летний пацан в кирзовых сапогах, выцветшим грязном комке и в бушлате песчаного цвета.

Ты откуда и как здесь очутился, я из мотострелкового полка, зенитный дивизион ответил он, а где ваши зенитки спросили у него. Да нет у нас больше зениток, нас используют как пехоту. Днем мы здесь помогали десантникам которые дом держали, а после взрыва ничего не помню, меня стеной завалило, недавно очнулся, а никого и нет.

-2

Все понятно, ушли ваши вместе с десантниками, ты хотя бы помнишь куда идти, можно тебя одного отпускать или боишься, спросили его. Нет конечно, не помню, мы двое суток в городе то в одно место кинут то в другое, а вы что здесь делаете-это военная тайна, услышал он в ответ.

Трое морпехов ушли, сказав готовьтесь через 20 минут выдвигаемся. С солдатом остались пятеро, он их расспрашивал они его, но на вопрос возьмут они его с сбой те отвечали, как командир решит, скорее всего нет.

Когда вернулся командир с двумя бойцами, сказал, ты идешь с нами, но только при первом удобном случаи мы тебя передадим своим.

У морских пехотинцев было задание, подробности не известны, но по некоторым данным они искали специально оборудованный бункер снайперов, где они отдыхали и пополняли боезапас. Почти две недели солдат ходил плечем к плечу с морпехами выполняя приказы командира, он стал частью группы.

В ходе этой операции, группа уничтожила несколько мелких групп бандитов, двух снайперов. Выследили место нахождения бункера, координаты которого были переданы в штаб, потом его накрыли авиационными бомбами.

По возвращении на базу морпехов, командир группы рассказал историю бойца и как он себя показал в ходе поисков. Командование сделало запрос в мотострелковый полк где, служил боец, пришел ответ. Бойца посчитали пропавшим без вести и уже готовили документы, и тогда командир морпехов принял решение оставить солдата у себя. У морпехов, как и у всех с людьми было напряжно и прошение о переводе поддержали, мотострелок стал морпехом.

-3

Дальше до конца службы он служил морпехом и в конце командировки убыл вместе со всеме на тихоокеанский флот, где и дембельнулся.