С тех пор как человечество начало изучать Луну, считалось, что это одно из самых сухих мест в Солнечной системе. Затем появились сообщения о наличии воды на Луне, правда эти все сведения, приходят из зарубежных источников.
Еще с 1960-х годов есть гипотеза, что на полюсах Луны есть залежи водного льда под поверхностью.
Если это на самом деле так, то это означает обеспечение лунных колонистов необходимым ресурсом для выживания.
Поиски воды автоматическими аппаратами
В 1994 году американский аппарат «Клементина» обнаружил нехарактерное отражение радиосигналов в районе Южного полюса Луны. Дело все в том, что вода замедляет нейтроны, которые образуются в лунном грунте от космических лучей. В 1998 году для проверки этого явления был запущен зонд «Lunar Prospector», который обнаружил кристаллы льда в лунном реголите.
И тогда аппарат был спущен на более низкую орбиту, до 20 км, и обнаружил под некоторыми кратерами залежи льда.
Но самая крупная находка была обнаружена в 2008 году радаром «Mini-SAR», установленном на индийском аппарате «Чандраян-1». Было обнаружено 40 кратеров с толщиной льда под поверхностью до 2 метров.
В результате всех этих теоретических удаленных исследований было обнаружено три типа лунной воды: практически чистый лед под поверхностью кратеров, смесь кристаллов льда с грунтом и тонкий слой, который то появляется, то исчезает.
Возникает резонный вопрос. Зачем нужны удаленные исследования? Разве мы не имеем на земле образцы лунного грунта?
Программой «Аполлон» было доставлено около 300 килограмм реголита. Но с этим грунтом вообще какая-то мутная история! Значительная часть его оказалась утерянной!!!
Специалисты, исследующие эти материалы, были убеждены, что Луна абсолютно сухая и наличие молекул воды в образцах, объяснили его загрязнением уже на Земле, так как контейнеры были не совсем герметичны.
Наше видение этой проблемы
Советские ученые, зная результаты исследований американцев, имели совершенно другие взгляды на это.
В 1976 с помощью АМС «Луна-24» было доставлено на Землю до 170 грамм грунта, что позволило провести независимые исследования.
Причем это было сделано через четыре года после последнего посещения Луны американцами. Была совершена мягкая посадка на наш естественный спутник, пробурена скважина глубиной 2 метра, взят образец и доставлен взлетающим модулем обратно на Землю. Эта миссия, беспрецедентная с технической стороны, на то время, дала объективный результат, тем более что образец был взят из глубины.
Наши ученые обнаружили высокое содержание воды – 0,1 % от массы грунта. Причем процентное содержание воды в колонке образца увеличивалось по мере глубины керна. Экстраполируя данные, получилось, что под поверхностью Луны существуют залежи льда, измеряемые в миллионах тонн. Объясняли это так: образец был взят из Моря Кризисов, что далеко не на полюсах, поэтому водосодержание не максимальное и из-за нагрева поверхности солнечной энергией, которая провоцирует потерю воды лунным грунтом.
Результаты исследований были опубликованы в журнале «Геохимия», который имел и английскую версию. Мало того, образцы были переданы в НАСА!
А в ответ тишина!
Запад сделал вид, что ничего особенного не произошло!
От НАСА тоже было полное игнорирование!
Вывод один: Советская лунная миссия 1976 года доказала наличие содержания воды в лунном грунте, которое было измерено и представлено мировому научному сообществу. Но это не вписывается в концепцию западного превосходства над нами!
А вся эпопея поисков воды на Луне последнего тридцатилетия является «изобретением велосипеда»!
Источник: wolf-kitses.livejournal.com