На тему достижения целей написано много книг и статей. Чисто теоретически достичь того, чего вам хочется, достаточно просто. Надо взять желаемую цель, прописать ее детально, добавить сроки достижения и приправить всё это решимостью добиться успеха. Затем разобрать цель на подзадачи, начать их регулярно выполнять. Через некоторое время цель будет у вас в руках.
Но это в теории. Как говорил один из величайших игроков в истории бейсбола Йоги Берра: «В теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть.»
Действительно, на практике оказывается все не так просто. Мы поставили цель. Она измерима, имеет конкретный срок и разбита на подзадачи, но что-то начинает идти не так. Мы либо не начинаем действовать, либо начинаем и бросаем. Двигаемся слишком медленно или совсем не в том направлении. Бывает и так, что вроде бы всё хорошо, но когда мы доходим до определенной темы или действия, сразу впадаем в ступор.
Почему так происходит?
Оказывается, когда мы переходим к практике, в дело вступает ряд внутренних факторов. Именно они мешают нам четко двигаться к намеченному результату. Вот основные из них:
- Ограничивающие убеждения — это наши шаблоны, выводы о себе, мире, людях, которые мешают действовать эффективно или действовать в принципе.
- Мнимые страхи — сильные опасения возможного будущего, которые по сути своей являются просто надуманными, но в данный момент сильно нас тормозят.
- Смена настроения — реакция на происходящие события, которые выбивают из колеи и снижают уровень энергии.
- Состояние здоровья — физиологические проблемы организма, которые также влияют на уровень нашей энергии и настроения.
- Отсутствие привычки делать что-либо регулярно и сфокусировано — это навык, при отсутствии которого человек переключается на другие задачи, бросает начатое.
Представьте эти факторы в виде «стаи собак». Стая находится в одной упряжке, но у каждой собаки своя цель. Поэтому они двигаются не в одном направлении, а бегут в разные стороны. Какие-то собаки объединяются и начинают тянуть остальных на север. Их сбивают другие собаки, которые имеют свои выгоды на востоке. Третьи готовы бежать куда угодно, хоть бы не на север. По их мнению, там страшно, плохо, скучно. Другие устают и становятся балластом, в результате чего замедляют общую скорость. Как вы уже поняли, получается каламбур. Конечно, идеально, когда все собаки бегут в одном направлении. Но на практике так происходит редко. Или организация этого процесса требует большего количества времени.
Наша задача сделать так, чтобы большинство собак (то есть «факторов») двигалось в одном направлении — к нашим целям. При этом некоторые по-прежнему могут тянуть в другую сторону, а некоторые просто бежать, не помогая и не мешая основной группе. Главное, начать движение в нужном нам направлении!
Кто же тогда отвечает за направление движения?
Слышали ли вы о каюрах? Они управляют санями с упряжкой собак. Если провести аналогию с мозгом человека, то каюром является наше сознание, а собаками выступают бессознательные программы в голове, среди них есть более значимые и менее значимые программы.
Еще раз повторюсь: не обязательно бороться, договаривать, убирать или ослаблять все программы. Достаточно повлиять на более значимые из них. Тогда вся система начнёт двигаться в нужном нам направлении — то есть к нашей цели.
Каким же образом это сделать?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к нашему примеру с упряжкой собак. В каждой упряжке есть вожаки и тягачи. Первые ведут всю стаю в упряжке. Вторые, в свою очередь, выступают главной движущей силой, но подчиняются вожаку. Остальные собаки в стае подстраиваются под общий темп и направление.
Благодаря вожакам стаи тягачи выполняют свою работу. У «вожака» должны быть свои интересы, чтобы бежать в определённом направлении. Если у него эти интересы есть, то с тягачами он договорится, а там и остальные подтянутся, хотят они этого или нет.
Одним из таких интересов вожака является желание понравиться человеку. Понравиться нужно, чтобы получить доступ к ресурсам: еде, крову, теплу. Другими словами, собаке без человека сложно выжить, особенно в местах специфического климата. Поэтому собаки такие податливые. Но какой тогда прок одной из собак быть вожаком? И тут тоже всё просто. Ей за её заслуги перед человеком достаётся больший кусок и лучшее место.
Перенося этот пример на человека, основной нашей задачей становится найти стимул для нашей главной бессознательной программы («вожака»). Причём, такой стимул, чтобы движение осуществлялось в нужном нам направлении. Один из наиболее эффективных способов это сделать — дать обещание. А именно, дать обещание достигнуть цели. И сделать это нужно очень важному для вас человеку или группе лиц. Для большей эффективности можно сделать и то, и другое.
Почему именно так?
Дело в том, что нашей главной бессознательной задачей является выживание любой ценой. Этим мы мало отличаемся от животных.
Причём здесь обещание?
Мы, как и многие животные, являемся стайными существами. Когда-то, чтобы выжить, нам пришлось объединиться. Формула простая: чтобы выжить в условиях дикой природы, нужно быть частью стаи (общества). Чтобы не вылететь из этой стаи, нужно быть полезным, надёжным, хорошим, сильным духом, обязательным. Другими словами, важно было иметь хорошую репутацию и ни в коем случае её не потерять. В противном случае, выгонят из стаи, а это в 99,9% случаев — смерть. Если помимо выживания хотелось ещё и получить более лакомый кусок добычи (еды, тёплого крова, самок), за своей репутацией нужно было следить вдвойне пристально.
Соответственно, когда мы даём обещание, главная бессознательная программа (вожак стаи) начинает работать на нас. Так как у неё появляется стимул его выполнить. В представлении этой программы наша репутация, соответственно, и выживание, находятся под угрозой. И, конечно, интересы остальных программ, также, как и интересы остальных собак в стае, становятся менее значимыми. Как результат, мы начинаем двигаться в сторону нашей цели.
Мы же давно живём не в дикой природе?
Это правда, но так устроена генетика. Всё, что помогало выжить нашим предкам, на уровне генов передаётся нам с самого рождения. И оспорить эти программы сложно, так как они формировались тысячелетиями. Да и зачем их оспаривать, если их можно так выгодно использовать.
Это же стресс?
Согласен, это стрессовый метод но:
Во-первых, стресс — это не всегда плохо. Разумеется, в разумных пределах. Кратковременный стресс даже полезен. Благодаря ему вырабатываются определенные гормоны, улучшается кровообращение, ускоряется обмен веществ.
Во-вторых, благодаря нашему сознанию мы можем снизить «стрессовость» этого метода, сохранив при этом его эффективность. Сделать это можно следующим образом:
Шаг первый.
Вместо того, чтобы дать обещание достигнуть цели, мы обещаем на регулярной основе выполнять действия, ведущие к результату, т.е. к цели. Чтобы было легче начать (попробовать, протестировать этот способ), можно пообещать регулярно (например, 3 дня в неделю) выполнять действия, ведущие к результату на протяжении всего 2 недель.
Рассмотрим это на примере. Допустим, вы — руководитель отдела продаж. Ваша цель — сделать определенный объём продаж (выручки). Для этого вам необходимо:
а) Каждый день ставить сотрудникам план продаж: каждому продавать на 100 тыс. руб. в день.
б) Контролировать количество звонков. Допустим, вы рассчитали, что для выполнения этого плана каждому менеджеру нужно совершать 30 звонков в день.
в) Прослушивать по 5 звонков каждого менеджера в день.
г) Давать комментарии по качеству звонков и соблюдению скриптов и правил.
д) В конце дня подводить итоги и делать разбор полётов.
И вот обещание выполнять ежедневно на протяжении 2 недель вышеуказанные конкретные действия вы даете важному для себя человеку или группе людей.
Схематично это выглядит так:
1) Определяем цель → 2) Определяем действия для ее выполнения → 3) Даем обещание выполнять эти действия с определённой регулярностью и на протяжении определённого количества времени.
Цель → Действия → Обещание выполнять действия.
В некоторых случаях необязательно делать целевые действия каждый день, но обязательно совершать их регулярно. Например, у вас есть цель — сесть на шпагат. Для этого 3 раза в неделю нужно по 45 минут заниматься растяжкой. В данном случае срок обязательного выполнения можно увеличить до 1 месяца.
Это был первый шаг снижения «стресовости», переходим ко второму.
Шаг второй.
В момент, когда вы уже дали обещание, у вас появляется выбор: отнестись к этому процессу как к обузе, тяжелой ноше, либо с позитивом и интересом! Раз уж все равно пообещали и будете это делать.
Скажите себе:
«Я уже дал обещание. И это уже произошло! И я всё равно буду это делать. Если так, то как я выбираю к этому относиться? Как к обузе? Или как к интересному, новому занятию, которое изменит мою жизнь?! Сделает меня эффективнее и поможет прийти к желаемой цели?!»
Повторюсь, этот способ является одним из самых эффективных. Предлагаю вам его опробовать на себе. И уже потом сделать выводы.
В прошлой статье я рассказал, как достигать целей, меняя свои убеждения. В будущих статьях я поделюсь и другими способами. Но для того, чтобы из них выбрать оптимальный, попробуйте, протестируйте на себе. Потому что «в теории нет разницы между теорией и практикой. А на практике есть». (с.Йоги Берра)
И помните, что смелый человек — это не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но все равно делает! Так что поставьте цель, определите действие и дайте обещание их выполнять в течение 2 недель!
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.