Найти тему
beloexray

Самые зрелищные способы зажжения олимпийского огня

Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр привлекают даже тех зрителей, которые совершенно далеки от спорта. Что совсем неудивительно – эти шоу очень красочные, наполнены большим количеством музыки, танцев, ярких костюмов и огня.

Об огне мы и поговорим. Каждая страна уже много лет стремится удивить весь мир оригинальным способом зажжения олимпийского огня. С возникновением современных технических возможностей за этой «борьбой» наблюдать становится всё интереснее. Несмотря на то, что каждое открытие и закрытие неповторимо по своему, можно выделить несколько наиболее запомнившихся олимпийских церемоний.

Несмотря на то, что в 1998 году Олимпиада проходила в Японии, на стадион вносил факел британец Крис Мун, который потерял руку и ногу в Мозамбике, где обезвреживал противопехотные мины. Под бурную реакцию зрителей, спортсмен, в сопровождении детей, легко преодолел весь стадион. Далее факел был передан японским спортсменам, фигуристка Мидори Ито в традиционном костюме на специальной платформе поднялась к чаше и зажгла олимпийский огонь.

Австралия была одна из первых в гонке «технических фокусов» на олимпийских церемониях. В Сиднее зрители могли увидеть, как сошлись вместе огонь и вода. Австралийская спортсменка Кэти Фримен сначала «подожгла» воду, затем огонь поднялся над её головой, и через несколько мгновений олимпийская чаша уже горела ярким пламенем.

Пхёнчхан принимал Олимпиаду в 2018 году. В этот раз в концепте зажжения огня так же соединили противоположности - лёд и пламень. Корейская фигуристка Ким Ен А поднесла факел сначала к «ледяным» глыбам, откуда весьма футуристическая конструкция поднялась к олимпийской чаше, - и пламя загорелось.

Церемония открытия в 1996 году в американском городе Атланта возможно и не отличалась особенной оригинальностью или техническими «наворотами», тем не менее, выглядела очень трогательной, так как демонстрировала собой силу человеческого духа. Как и спорт в целом, в общем-то. Факел с огнем к тросу поднес легендарный боксер Мохаммед Али, который на тот момент уже боролся с выраженной стадией болезни Паркинсон. Но справился он прекрасно, пламя пробежало вверх по тросу, и через некоторое, время чаша над стадионом запылала олимпийским огнём.

Одной из самых оригинальных (и спортивных!) церемоний зажжения считается та, что прошла в Испании в 1992 году. Стрелок-паралимпиец зажег огонь, выстрелив горящей стрелой прямо в чашу над стадионом. И попал!:)

Напоследок хочется упомянуть и одну эффектную сцену погашения огня, уже упомянутом Сиднее. В самом конце шоу, сразу после исполнения заключительной песни, неожиданно появляется самолёт, который и «уносит» огонь с собой.