Если вам не надоели мои истории о старых журналах, расскажу ещё одну. Поведаю , как в стародавние времена вязала роскошный свитер, а он не получился, и пришлось мне всё дело исправлять.
Давным -давно, когда в магазинах ничего почти не было, удалось мне, чисто случайно, купить хорошей шерстяной пряжи. Цвет, правда, был неяркий, тёмный оливковый. А мы тогда называли его "болотный ", без претензий на изысканность. Поэтому, наверное, пряжа в магазине залежалась в тот день и дождалась, когда я пойду с работы. Красную и белую разобрали ещё с утра. Но я была очень рада и такому цвету, тем более, что он мне вполне подходит, нужна только помада поярче.
Я даже помню до сих пор производителя : Черниговская фабрика. Впервые я купила их продукцию, но больше потом так и не встретила. Читала про них позже уже в Википедии. Большой камвольный комбинат, ориентирован на экспорт. Но с развалом всей лёгкой промышленности его судьба тоже оказалась нелёгкой. ..
Пряжа была замечательная : мягкая, ровная, гладкая, но очень тонкая. Короче говоря, это был настоящий меринос. Понятно было, что нужно мотать в несколько сложений. С моделью я определилась, как всегда, выручил журнал.
Прекрасный немецкий журнал Modishe Mashen, номер 2 за 1993 год.
Кстати, тоже великолепный номер, хотелось связать из него практически все модели. Под эту пряжу я выбрала модель с роскошными косами. Сейчас бы о них сказали, что это техника Бриошь.
К модели было достаточно подробное описание. Рекомендованная пряжа 50 г /95 м, рекомендованные спицы 4 и 5. И вот тут начались мои косяки. ...Мало того, что я пряжу смотала чуточку потолще, примерно 180 /100, так ещё и со спицами начудила. Конечно! Ведь такие толстые спицы для слабаков! А свяжу ка я его на троечке. Потеплее будет. Связала. Даже фото есть.
Представляете, какой валенок? Но, таки, действительно было очень тепло! И я его активно носила! Тем более, что топили тогда плохо, на работе мы очень мёрзли .
Так что, несмотря на очевидные недостатки, поносить этот "бронесвитер " я успела основательно. Но позже пришла в голову мысль, всё же его распустить и попробовать как то с пользой пристроить пряжу. Конечно, старая пряжа, бывшая в употреблении, не лучший вариант для классической модели гладью, нужен был вариант поинтереснее. Жаккард в такой толщине меня не вдохновил, поэтому остановилась на косах. И связала такой вот жакет.
Здесь и толщина пряжи была в тему, и цвет неплохо подошёл. Вяжется одной деталью, начиная с рукава. Единственное, потом воротник пришивала. Да ещё пояс к нему был. Тоже вещь послужила верой и правдой довольно долго.
Так что я совсем не против использования пряжи вторично, но качество и состав пряжи имеют решающее значение. Я писала целую статью Вторая жизнь пряжи . Так же недавно рассказала чем отличается кардный меринос от гребенного , тоже часто спрашивают )
Наверное, кто то меня осудит, как барахольщицу?