В сентябре 2018 года житель города Краснодар - Иван, находясь за рулем своего автомобиля, не пропустил пешеходов. Внимательный инспектор ДПС это увидел и выписал Ивану за это штраф - 1 500 рублей. Не согласившись с данным штрафом, Иван пошел его обжаловать в суд, поскольку считал, что штраф выписан незаконно, ведь там где пешеходы переходили дорогу никакого пешеходного перехода и не было.
Судья Октябрьского районного суда Краснодара, оставил наказание в силе, поскольку в материалах дела имелось решение инспектора ГИБДД (ну как же ему не поверить то??) и объяснения свидетеля. Доводы Ивана о том, что пешеходного перехода не было, судом проигнорированы.
Суд апелляционной инстанции с выводами судьи согласился и решение не отменил.
Но Ваня тоже не из простых, он дошел до Верховного суда и добился справедливости.
Что сказал Верховный суд.
Судья Верховного суда, не нашел в деле объяснения свидетеля о котором говорилось в судебных актах нижестоящих инстанций (чудеса, да и только). Как выяснилось, инспектор ГИБДД только в своем решении изложил слова свидетеля о том, что Иван не пропустил людей "переходивших проезжую часть и двигающихся по тротуару".
Также Верховный суд указал, что нижестоящим судам стоило допросить свидетеля и инспектора ГИБДД, который составил протокол, а также изучить расположение дорожных знаков и разметки участка дороги, где случилось происшествие.
Верховный суд обратил внимание и на то, что судьями нижестоящих инстанций не были проверены доводы водителя об отсутствии пешеходного перехода.
В итоге, Верховный суд отменил все судебные акты и «реабилитировал» водителя, ведь никакого пешеходного перехода на месте нарушения действительно не оказалось.
(Постановление ВС РФ № 18-АД20-13 )
От себя добавлю, что, к огромному сожалению, суды подходят к рассмотрению дел формально и не «заморачиваются», особенно по таким категориям дел, наверно логика у судов такая – ну раз инспектор сказал, значит так оно и было, зачем нам проверять. В итоге выносят вот такие незаконные решения.