Что такое КБК
Появился это термин в далеком 1998 году, впервые его употребили в федеральном законе № 145.
Расшифровывается КБК как «коды бюджетной классификации». Устанавливает их министерство финансов. Состоят коды из комбинации 20 цифр, которые отражают тип платежа. Если указать неверный шифр, то платеж останется невыясненным и плата, к примеру за штраф, не засчитается.
Постоянных кодов нет, меняются они, как правило, раз в год и бывают четырех видов: касающиеся гос. поступлений, имеющие отношение к расходам, обозначающие источники, из которых финансируется бюджетный дефицит и отображающие операции госуправления.
Полный перечень КБК на 2020 год
Запомнить двадцатизначный код под силу не каждому, а если знать необходимо несколько?
В списке вы найдете коды для налога на добавленную стоимость, НДФЛ, налога при упрощенке, а также имущественные отчисления на землю, транспорт и имущество.
Зачем нужны коды бюджетной классификации
При уплате налогов и штрафов денежные средства сначала отправляются в управление федерального казначейства. На основании кода бюджетной классификации контролирующий орган определяет назначение платежа и производит распределение средств.
С помощью КБК можно узнать из какого региона нашей страны перечислены средства в бюджет. Код помогает также сравнивать динамику расходов и доходов за определенный период, исходя из этих данных формируется региональный и федеральный бюджет.