Найти тему

Интересные факты об Олимпиаде-80. Часть 2.

Сегодня продолжаем разговор о Летних Олимпийских играх в Москве.

Логотип Олимпийских игр в Москве.
Логотип Олимпийских игр в Москве.

1. Статистические данные.

В соревнованиях приняли участие 5870 спортсменов из 81 страны. Игры посетили более 5 миллионов человек. Разыгрывалось 203 комплекта наград. На играх были установлены 74 новых олимпийских рекорда, 36 из которых стали мировыми. Золото игр получили спортсмены из 25 стран, обладателями медалей стали представители 36 стран.

2. Самый юный и взрослый участник Олимпиады-80.

Самым молодым участником Олимпиады-80 стал 13-летний пловец из Анголы Жорже Лима, а самым взрослым – 70-летний болгарский яхтсмен Красимир Крыстев.

3. Ошеломительное выступление хозяев игр.

С большим успехом выступили хозяева Олимпиады. Во всех видах спорта они были либо в числе победителей, либо призерами. В конечном итоге советские спортсмены завоевали 195 олимпийских медалей, среди которых 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. Такое количество медалей не имела ни одна страна на всех предыдущих Олимпиадах.

4. Тема допинга.

Перед Олимпийскими играми в Москве, ГДР предложил СССР «двустороннюю секретную договоренность по защите интересов спортсменов СССР и ГДР, в случае если анализ будет проводиться лабораториями в Крайше или в Москве». В итоге за время игр допинга в крови советских спортсменов не было обнаружено. Однако американские журналисты не раз предполагали в СМИ, что результаты тестов советских спортсменов были положительными, но скрывались от общественности. Совпадение это или нет, но на следующих Летних Олимпийских играх у себя дома американцы превзошли результаты советских атлетов по числу золотых медалей, установив рекорд, который держится по сей день.

5. Цены на билеты.

В 80-ые годы средняя зарплата в СССР была порядка 80-100 рублей. При этом стоимость билета на Олимпийские игры составляла от 2 до 20 рублей, в зависимости от времени и стадий соревнований. Билеты являлись дефицитным товаром, поэтому найти их было не просто. Для иностранных туристов была напечатана определенная партия билетов. Для сравнения возьмем цену билетов на Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014. Стоит отметить, что билеты на Зимние игры традиционно дешевле, чем на Летние. В Сочи продавались билеты от 500 рублей до 50 тысяч рублей. Много это или мало – решать Вам.

6. В тренде теперь импортный товар.

В период проведения игр активно завозились заграничные товар в столицу (жвачки, баночное пиво, пепси, соки в вакуумных упаковках, сигареты и т.д.). Все это стоило больших денег, не каждый мог себе это позволить приобрести. Весь советский народ был помешан и на брендовой одежде «Adidas», поскольку все участники соревнований носили такие костюмы.