Найти в Дзене
Tanya_v_chemodane

Американцы пьют это

В традиционно гостеприимном американском доме вам всегда предложат что-нибудь выпить. Исключение составляет разве что ну очень прижимистый хозяин. Во многих Штатах очень жарко, поэтому всегда предполагается, что гость испытывает жажду:-). Так вот - для подавляющего числа американцев (голливудские звезды и поборники здорового образа жизни не в счет:-))) напиток №1 - это Coca-Cola.

Они зовут ее ласково "Коук" и заказывают ВСЕГДА, начиная от самолета и заканчивая приемом у Президента:-). То, что в одноименном фильме Форест Гамп перепил Доктора Пеппера, а не Колы - происки конкурентов:-). Вся рекламная стратегия компании Coca-Cola была, есть и будет направлена на то, чтобы увязать напиток с традиционным американским образом жизни (этот вывод я сделала после посещения музея Кока-Колы в Атланте). Так что если хотите смимикрировать под истинного американца, мой вам совет - пейте Коук со льдом всегда и везде:-).

-2

Средство утоления жажды №2 - это так называемый Ice tea. Пишу "так называемый", потому что под этим названием все чаще встречается не заваренный, охлажденный чай домашнего производства, а некая химозная субстанция с разными вкусовыми добавками и подсластителями, купленная в супермаркете:-). Русскому человеку, любителю горячих индийских и китайских чаев, пить американский Ice tea, увы, невозможно. У меня был случай в Орландо, когда я попросила у хозяев чайку горячего для больного горла. Мне выдали из холодильника пластиковую бутылку "а-ля зеленый Ice tea" и предложили погреть его в микроволновке.

-3

Самое время упомянуть важнейший ингредиент американских напитков - лед. В большинстве Штатов, действительно, очень жарко, особенно летом, поэтому охлаждается все - от домов, торговых центров и мотелей до напитков. Американцы специально покупают трехкамерные холодильники, где одна камера предназначена для ежеминутного производства льда:-). Вас никогда не спросят, принести напиток со льдом или без - сразу принесут со льдом, "чтоб немного холодило":-)). Поэтому просто говорите заранее, что безо льда (кстати, в Центральной Америке тоже самое:-)).

-4

Вода. Я бы не сказала, что среднестатистический американец любит пить воду. В споре за утоление жажды она проигрывает не только химическим напиткам, но даже пиву. Тем не менее, практически в любом ресторане вам вместе с приборами принесут стакан и нальют в него воды (со льдом, разумеется:-). И вода эта будет (здесь наш главный санитарный врач "повесится":-), из-под крана. Да, да, из-под обыкновенного крана, даже без фильтра. Все американцы свято убеждены, что воду из-под крана пить можно, но только в Штатах (в любой другой стране они даже зубы будут полоскать бутилированной водой:-). Скажу честно, местной водой я ни разу не траванулась. Напротив, самую вкусную воду в своей жизни я пила в придорожном семейном ресторане на границе штатов Колорадо и Нью-Мехико. И я точно знаю, что она была из-под крана:-).

-5

Среднестатистическое утро среднестатистического американца начинается только с кофе. Удивительно, но потомки англосаксов, которые ввели в мировой обиход такое понятие как "five o'clock tea" , предпочитают кофе чаю. Поэтому вариантов кофе, как по размеру, так и по составляющим, в Штатах невероятно много. Как правило, кофе подают в больших чашках (mug), как правило, со сливками или молоком, как правило, с сахаром, а точнее с его многочисленными заменителями. Везде кофе по вкусу разный - мне попадалось и откровенное, уж простите, говно, и очень приличный кофе, причем за символические деньги. Не уверена, что именно американцы изобрели кофе decaf (без кофеина), но уж точно именно они стали последовательными адептами этого изобретения. Вроде кофе, а вроде "безвредно". По мне, так лучше уж цикорий пили:-))). Когда мои американские друзья приезжали ко мне, я всю Москву перерыла, но нашла для них кофе без кофеина, чем вызвала их неописуемое удивление, потому что они были уверены, что это чисто американская фишка, и даже привезли такой кофе с собой, чтобы не дай бог, не накофеиниться в России:-))))). Как заваривают кофе дома: наливают в mug воду из-под крана, нагревают ее в микроволновке, потом в горячую воду (не кипяток!) засыпают растворимый декофеиновый порошок и размешивают, молоко и сахар добавляют по вкусу:-))). Вот что значит сила убеждений:-)))).

-6

На мой взгляд самый кофейный город в США - это Сиэтл. Ведь именно там открылся первый Старбакс. Теперь кофейная глобализация достигла и наших широт, а потому мы довольно отчетливо можем себе представить среднестатистическое утро среднестатистического американца:-). Что касается классических итальянских рецептов кофе (эспрессо, капучино, макиато и проч.), то они не американизировались, как это ни странно:-)). Даже размер чашек не подвергся присущей Штатам гигантомании:-)), а потому в хорошей кофейне, будь то во Фриско или в Большом Яблоке, можно славно провести время:-)))

-7

Чай. Этот напиток, конечно, в Штатах есть, но вот способ его приготовления однозначно оставляет желать лучшего:-))). "Просто добавь воды в чашку, где болтается пакетик чая" - самая элементарная инструкция, которую только можно придумать. Чайные церемонии, прозрачные чайнички, где волшебным цветком раскрываются чайные шарики, процесс ожидания, пока чаинки осядут, и вода окрасится всеми оттенками янтаря - нет, категорически нет, это не для среднестатистической Америки. Несмотря на обилие китайцев, живущих в США. Чай - только для гурманов, знающих места. В Америке это напиток на любителя.

-8

Как и свежевыжатые соки, которые наши туристы так любят заказывать в ресторанах, даже если таких соков нет в меню:-). Увидеть в торговом центре какую-нибудь тетушку, которая при тебе будет выдавливать сок из апельсинов - большая редкость, и только там, где, действительно, есть спрос. Как правило, соки продаются в пакетах, но чаще, подчиняясь все той же американской гигантомании, в огромных пластиковых канистрах:-). Апельсиновый в приоритете, но, например, яблочный с клюквой тоже очень популярен. А вот ягодные морсы или какие-то необычные миксы быстрее увидеть на фермерских ярмарках и рынках, чем в супермаркетах. Как правило, соки пьют утром, за завтраком, но скажу честно, в американской глубинке не катит:-).

-9

И чтобы завершить тему с безалкогольными напитками, скажу пару слов о молоке. Многие американцы не мыслят свою жизнь без молока. В первый приезд я жила в доме у девушки, которая работала в школе библиотекарем. Она выглядела лет на 25-27, не больше. Такая гладкая, молодая, светящаяся кожа - просто восторг. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что ей, на минуточку, 40 лет (!). Эта девушка очень любила молоко. Она спросила меня в первый же день: "Какое молоко ты любишь?". "Что значит какое?"- подумала я - "Молоко оно и есть молоко". И была не права - молоко было разной жирности, разных производителей, в добавками, с витаминами и т.д. Не так давно появилась мода на миндальное и прочее а-ля молоко, и в супермаркетах его можно встретить довольно часто. Молоко ВСЕГДА есть в среднестатистическом американском доме - ведь в противном случае, с чем они будут есть свои cereals (хлопья) и что добавлять в свой утренний кофе?-))

-10

Про алкогольные напитки расскажу отдельно.

Если статья была интересна, поставьте, пожалуйста, лайк.