Крупа сорго представляет собой зерна сорго, подготовленные употреблению. На практике это могут быть как цельные зерна, предназначенные для приготовления в воде, так и частично обработанные зерна, похожие на другие крупы. В последнем варианте сорго лишено шелухи, благодаря чему оно становится мягким.
Сорго является пятым по величине культурным зерном в мире. Таким образом, может показаться, что он занимает значительную позицию на мировом продовольственном рынке, но на самом деле он составляет всего 2% от общего производства зерновых. Господство пшеницы на нашей планете остается неоспоримым.
Семена сорго являются основой питания многих африканских обществ, и они также популярны в Азии. Интересно, что сорго уже довольно широко выращивается в Соединенных Штатах, в основном в районах, где оно слишком сухое для кукурузы, а также в России, Украине и Македонии.
Цельнозерновые сорго измельчают в разных фракциях, в зависимости от сорта сорго. Самым распространенным в мире является сорго белого цвета. Но мы чаще всего встречаем оранжевые и красные зерна, которые богаты антиоксидантами благодаря своим красителям. Сорго также может быть темно-коричневым или черным с более тонким слоем отрубей и более низким уровнем крахмала.
Белые зерна сорго чаще всего подвергаются дальнейшей обработке, которая включает удаление шелухи и приводит к перламутровому сорго, с более низким уровнем белка и клетчатки.
Крупа сорго – витамины и пищевая ценность
Сорго, как цельное зерно, так и жемчуг, является продуктом без глютена, как правило, лишенным следов ГМО. В рационе человека это источник ценных углеводов, без простых сахаров, но с большим количеством клетчатки (особенно в цельнозерновой крупе). Что касается зерна, это довольно хороший источник белка. С большим содержанием витаминов группы В, фосфора, магния, калия и железа.
Сорго также высоко ценится учеными за богатство антиоксидантов, особенно флавоноидов, дубильных веществ и фенольных соединений. Его потребление помогает уменьшить негативное влияние свободных радикалов на ткани нашего организма.
Регулярное употребление сорго поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогая сбросить лишний вес и снизить уровень холестерина в крови.
В кулинарии
Сорго имеет приятный нейтральный вкус и легко пропитывается другими ароматами. Приготовленный в стадии "Аль Денте", он является отличным дополнением к салатам, жареным овощным блюдам или ризотто.
В свою очередь, в более мягком варианте его используют в основном в качестве закуски к мясу, а также в качестве основного ингредиента крупы для завтрака и фруктовых запеканок. Вы также можете добавить сорго в супы и вегетарианские овощные котлеты, чтобы обогатить их белком.
Кушайте здоровую пищу и будьте здоровы!
Дорогие друзья!
Спасибо за вашу оценку, комментарии и конструктивные пожелания. Я буду очень рад снова увидеться с вами и продолжить наше общение. Не пропустите новые статьи, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Меня это очень будет поддерживать.
Будьте здоровы! Берегите себя!