Традиционная летняя тема – борщевик. Наглое растение захватывает поля и луга. Добралось оно и до городских газонов. Бороться с ним сложно. А часто – просто бесполезно. Даже технология «выжженной земли» помогает не всегда.
Российские власти решили бороться с борщевиком не только с помощью химии и косилок, но и рублём. В некоторых регионах страны уже действуют штрафы за вредное растение.
Блог «Вопрос, конечно, интересный» решил выяснить, где в России уже можно получить штраф за борщевик?
История вопроса
Всего лет 30 тому назад советские газеты торжественно рапортовали: «На полях зеленеет борщевик Сосновского! А это значит, что коровы не останутся голодными. За лето можно собрать целых два урожая – растение неприхотливо и уверенно тянется вверх в любую погоду».
Позже тональность сменилась. После перестройки ядовитое (сок борщевика очень опасен) растение стали именовать не иначе как «месть Сталина». Это – польское прозвище сорняка-великана. Так жители некогда дружественной страны окрестили «монстра», которого у них начали выращивать по совету Иосифа Виссарионовича.
Впрочем, конечно, советский вождь не собирался никому мстить. Наоборот: хотел поделиться удачным опытом решения вопроса с кормами. О том, что молоко коров, полакомившихся борщевиком, начинает сильно горчить, узнали чуть позже.
Почему «так плох» борщевик
Минусов растения множество. Но, пожалуй, достаточно сказать о двух. Во-первых, он мешает расти своим более полезным собратьям. А, следовательно, создаёт угрозу для экосистемы России.
Во-вторых, он опасен для простых граждан и даже для животных.
Идея Совета Федерации
В текущем году вопросом борьбы с всюдупроникающим борщевиком решили заняться российские сенаторы. В Совете Федерации поддержали идею о штрафе в 2-4 тысячи рублей для частников, на участках которых обосновалось вредное растение. Кроме того, запланированы и штрафы для юридических лиц. Они могут составить от 20 до 30 тысяч.
Штрафы в Подмосковье и Ленинградской области
Пока штрафы за растение отданы на откуп регионам. За борщевик уже штрафуют в Московской и Ленинградской областях.
- Простым дачникам, которые не желают скашивать великанов, здесь придётся заплатить 2-5 тысяч.
- Должностным лицам за обнаруженное на «их» территории растение может светить денежное наказание в 20-50 тысяч.
- Куда более весом штраф для целых компаний и предприятий. Его размер может колебаться (в зависимости от масштабов бедствия) – от 150 тысяч до 1 миллиона.
Штрафы в Москве
Недавно список территорий, где за борщевик штрафуют, пополнила и столица. Здесь действует тот же набор штрафов. Правда, для компаний верхнюю планку снизили. Здесь она составляет от 100 тысяч до 700 тысяч.