Практически у каждого дома есть определенный запас круп. Тем не менее, в последнее время диетологи все чаще рекомендуют ограничить их употребление. В чем состоит вред блюд с самой «здоровой» репутацией, читайте в нашем материале.
Рис
Наиболее полезными считаются красный, а также дикий бурый рис. А вот белый рис подобными качествами не отличается – в нем нет клетчатки, мало витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, этот злак провоцирует скачки уровня инсулина, вымывает кальций из костей, пишет «Волгоградская правда.ру». Рис также увеличивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, замедляет перистальтику кишечника.
Овсянка
У нее тоже есть свои недостатки: так, содержащаяся в овсянке фитиновая кислота препятствует усвоению кальция, а от ее переизбытка из костей вымывается кальций, провоцируется развитие остеопороза. Детям и пожилым эту кашу рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
Поедание овсяных хлопьев по утрам может стать толчком к развитию сахарного диабета. Помимо этого, крупа содержит много крахмала, который преобразуется в глюкозу в процессе пищеварения, тем самым провоцируя выброс значительного количества инсулина.
Гречка
Употребление этой крупы в больших количествах чревато рисками для здоровья: рутин в ее составе способствует расширению сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Кроме того, гречку нужно есть с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенной свертываемостью крови, а также пищеварительными расстройствами и почечной недостаточностью.
Перловка
У беременных она может спровоцировать отеки и токсикоз. Эта крупа также повышает кислотность желудка.
Медики рекомендуют постараться разнообразить ежедневный рацион и соблюдать меру. Даже самую полезную крупу лучше не есть каждый день. Каши желательно готовить в первой половине дня и предпочитать цельнозерновые крупы кашам быстрого приготовления.
Читайте также:
Какие крупы нельзя хранить рядом, узнали волгоградцы
Мария Хмелева, Алина Алещенко. Фото: pixabay.com.