Найти в Дзене

Как я поняла что со мной что-то не так

Однажды я собиралась пойти к психологу, а попала к психиатру и это меня спасло.

Депрессивной я была всегда. Лет десять назад пришлось обратиться к врачу, так как мое состояние стало совсем уж тяжелым. Вернее до врача я наверное не добралась бы и странствовала по психологам (которые в таких случаях помочь не могут), но попросила совета у подруги. Подруга дала телефон. Я была уверена, что буду разговаривать с психологом. Позвонила, он назначил встречу... в ПНД! Удивления постаралась не высказать, мало ли, в психиатрии же тоже психологи работают, клинические. И только придя в диспансер к кабинету на котором висела табличка "врач-психотерапевт", оформилась мысль, что кажется мы больше не в канзасе, тотошка, я пришла не совсем туда куда хотела.

И это стало огромной удачей! Врач диагностировал депрессию и назначил лечение (антидепрессанты и нейролептик). Принимала препараты я около года, они помогли мне вернуться в нормальное состояние.
Вот так примерно я себя и чувствовала
Вот так примерно я себя и чувствовала

Что бы вы понимали, в тот момент я с трудом выходила из дома, ощущала постоянное чувство вины, тревогу. Самым страшным были постоянные "тоскливые" спазмы в груди, я готова была наложить на себя руки лишь бы не чувствовать этот ужас. Каждое утро, чтобы встать с кровати приходилось мысленно в голове рисовать список и ставить галочки рядом с каждым выполненным пунктом. Если в нормальном состоянии я просто вставала, завтракала, умывалась, одевалась и шла на работу, тот тут каждое действие разделялось на несколько.

Встать с кровати: сесть, надеть тапочки, встать, надеть футболку, шорты. Умыться: дойти до ванной, закрыть щеколду, открыть кран, найти зубную пасту и щетку, выдавить пасту на щетку и т.д.

Возможно это кажется странным, но только так я могла справляться с обычными делами. Контакты с окружением становились мучительны. К этому добавилось еще и то, что я осталась без работы и совершенно не представляла что делать. А за год до увольнения развелась и пришлось переехать к маме в коммунальную квартиру. И вот в таком состоянии, совершенно не понимая как искать теперь работу (2009 год, кризис), чем заниматься дальше, я и оказалась на приеме у психиатра.

Сейчас мне кажется, что если бы не тот врач, то все могло бы закончится очень плохо, потому что я была уже на грани того чтобы просто лечь и не вставать.

Мне повезло. Постепенно настроение наладилось, работа нашлась. Но это было только начало тяжелых депрессивных эпизодов в моей жизни. Хотя в тот момент казалось, что все, наконец-то все хорошо, лечение закончилось. Нет, меня ждала рекуррентная депрессия, которую диагностировали через несколько лет, после повторяющихся депрессивных эпизодов.

Хочу обратить внимание всех читающих - депрессию не лечит психолог, к тому же, редкий психолог сможет ее диагностировать. А уж направить к специалисту (психиатру или психотерапевту) - на это наши психологи не учились, они побоятся реакции и так и будут переливать с вами из пустого в порожнее, ища внешние причины происходящего с человеком. А между тем не лечить депрессию опасно.

Да, я написала что у меня БАР (биполярное аффективное расстройство, ранее оно называлось "маниакально-депрессивный психоз"). Это так, но аффективные эпизоды стали случаться много позже и о них я еще расскажу.

В моих планах поменять траты на накопительство и инвестирование
В моих планах поменять траты на накопительство и инвестирование

Пока обещаю рассказать, как так получилось, что человек с психическим заболеванием может работать в школе с детьми, ведь есть "учет" (спойлер - учета нет). А так же как я оказалась в долгах и как собираюсь выбираться (как Мюнхаузен, взяв себя за косичку, потяну вверх ахаха).

Может быть у вас тоже депрессия, БАР или что-то еще "невидимое" для других, но мешающее нормально жизни. Как вы справляетесь?