Найти тему
REGIONS.RU

Арбузное изобилие, или как выбрать хорошие бахчевые

Рекомендации от Роспотребнадзора:

Не стоит покупать арбузы и дыни на необорудованных торговых точках и вдоль автодорог. В таких местах продаются не прошедшие необходимую санитарную экспертизу бахчевые. Они могут впитывать в себя содержащиеся в выхлопных газах автомобилей тяжелые металлы.

На санкционированном месте реализации должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность бахчевых культур. Роспотребнадзор подчеркивает, что место торговли должно находиться под навесом, быть огорожено, арбузы должны накрыть тентом и хранить на специальных стеллажах, а не на земле навалом, их также должны убирать с улицы в конце рабочего дня. Помимо этого, строго запрещено разрезать арбуз на части или вырезать кусочек на пробу - вредные микроорганизмы очень быстро размножаются в месте разреза.

Спелые арбузы и дыни

Хороший, зрелый арбуз всегда крупный. У него целостный покров, цвет корки - контрастный и яркий, а пятно на боку жёлтое. Спелый арбуз обязательно покрывает твердая блестящая корка, если ногтем легко проткнуть арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Помимо этого, у зрелого плода сухие усик и плодоножка, он вибрирует при ударе ладонью или слабый хруст - при сжатии вдоль продольной оси. Мякоть вызревшей ягоды(арбуз-ягода)красная, семена черные или коричневые.

Не стоит выбирать ни самый маленький, ни самый крупный среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, выбирать лучше всего среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, очень быстро размножаются, попав внутрь плода, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.

Дыни выбирают по тем же правилам. Хотя небольшие отличия, все же имеются. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой, твердая является признаком незрелости. В свою очередь звук, если щелкнуть по дыне, должен быть глухим, а аромат ощутимым.

Памятка для интересующихся: в дынях и арбузах содержится много сахара и клетчатки. Маленьким детям и людям с заболеванием ЖКТ и поджелудочной железы и употреблять их надо осторожно и в небольших количествах.