А вы когда нибудь задумывались как рассчитать площадь водного сооружения? "Хочу пруд, но не знаю какой! 2х2м - маленький, 20х20м - уже большой!" Смотрите ниже видео с передачи :)
Позвольте поделиться опытом и раскрыть секретную формулу создания пруда... В чем она заключается?
В пропорции! Да, водная история должна вписываться в окружающий мир и участок, а для этого быть не большой и не маленькой, а пропорциональной и поэтому - гармоничной!
С чего начать? Разделите участок на 6 частей:
Самый большой пруд не должен занимать больше 1/6 части территории! Как бы вы не хотели - это уже будет "море" и не останется места для дорожек и зелени.
А вот так выглядит визуализация этого участка и пруд очень гармонично влился в окружающее пространство:
Но есть и самое маленькое значение для площади пруда: 1/12 часть территории! Это правило конечно не распространяется на фонтаны, умывальники и японские микро-прудики.
Рассчитывается площадь очень просто: если у вас 10 соток - это 1 000 м2 и пруд примерно будет 80 м2, это 9х9 м или 5х16 м (как на первом фото).
Про какие пруды мы говорим:
- декоративные (рыба или водные растения),
- плавательные (функциональные)
Что еще важно знать при создании пруда?
ОТДЕЛКА внутренней поверхности и береговой линии!
1 вариант - просто бутилкаучук (для очень больших прудов).
На пленке возможно выполнять различные варианты и формы прудов - даже в комбинации с медью:
2 вариант - жидкая резина (минимум 6 слоев). Достаточно дорогое удовольствие, но очень надежное и не подвергается коррозиям. финишная отделка - тоже на ваш вкус и кошелек!
3 вариант - который мы не очень любим - бетон! Бетон на участке это достаточно сложно технологически и затратно финансово, плюс если вы что то решите изменить... то опять это дорого и сложно :)
Ну и конечно все наши знания мы с удовольствием несем в массы с программой "Дачный ответ на НТВ" уже 3й год! Смотрите на https://www.peredelka.tv/do/