Слово «коррупция» произошло от латинского «corrumpere» — растление, разложение, подкуп, продажность, порча. Разумеется вирусом коррупции заражены граждане любого государства, но только в РФ пандемия коррупции свирепствует на протяжении десятилетий и не смотря на жёсткую и непримиримую борьбу с ней, не только не сокращается, но и увеличивается в размерах.
По данным Transparency International сегодня Россия по уровню коррупции плетется практически в конце мирового списка, занимая 138 место из 180. Ещё когда президентом был Дмитрий Медведев, он как-то сообщил, что порядка трлн рублей в год теряется на госзакупках из-за коррупции. Глава Счётной Палаты А. Кудрин заметил что несмотря на кажущуюся прозрачность госзакупок, потери составляют более полутора триллионов рублей в год. По мнению независимых экспертов реальный размер коррупционных потерь в три , четыре раза выше. Наиболее коррумпированными сферами деятельности являются Строительство и ЖКХ. Достаточно вспомнить что любой крупный строительный объект при сдаче в эксплуатацию, превышает расчётную сметную стоимость от 3 - х до 7 - и раз.
Коррупция многолика и многогранна. Это не только многомиллионные "откаты" чиновникам за выполнение ими их прямых обязанностей, не только воровство бюджетных средств путём реализации многочисленных криминальных схем и взятки различным "улюкаевым", " хорошавиным", "белых" и так далее. Коррупция - это система построенная на принципе : "Ты мне, Я тебе". Именно по этой причине вирус коррупция неистребим и обладает сильной вирулентностью. Устойчивость системы зиждется на желании "Ну как не порадеть родному человечку". Устроить "дочку - сыночка", бездаря, лодыря и некчёмыша на "хлебную" и престижную должность, Протолкнуть родственника, знакомого, или просто " нужного" человека на должность, ничуть не утруждаясь заботой о том, какой ущерб он нанесёт своей деятельностью стране. Но именно подобные схемы были реализованы при создании государственного аппарата власти, когда на должности выдвигались ( и поныне выдвигаются) проверенные, лояльные, готовые угождать и угодить и отвергались пусть и профессиональные, но не управляемые кандидаты. Всё это и есть коррупция.
Вся нынешняя, непримиримая борьба с коррупцией ориентирована не на демонтаж сложившейся системы, а скорее, на передел сфер влияния внутри нее и на избавление от тех «винтиков», деятельность которых либо выходит за рамки допустимого по правилам системы поведения, либо получила широкую негативную окраску и стала опасна "системе".
Главная цель борьбы с коррупцией - сама борьба. С помощью борьбы с коррупцией можно прийти к власти, можно уничтожить политических противников, можно перенаправить финансовые потоки, обеспечить себе популярность в обществе и выиграть очередные выборы, можно обогатиться на самой борьбе. Это очень почётный и доходный вид бизнеса и имитация борьбы с этим негативным явлением, внешне очень эффективная, никогда не коснётся истинных причин процветания коррупции.