Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны, в том числе инсулин. От работоспособности этого органа напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Рак поджелудочной сложно самостоятельно выявить на ранних стадиях, злокачественное новообразования дает знать о своем существовании, когда болезнь заходит слишком далеко.
Факторы риска
Рассмотрим, что может стать катализатором возникновения онкологического заболевания, если речь идет о поджелудочной железе.
Алкогольные напитки и курение. Клетки поджелудочной разрушаются под воздействием алкоголя, регулярное употребление спиртных напитков может привести не только к панкреатиту, но и спровоцировать развитие рака.
Неправильные пищевые привычки. Жирная и острая еда, недостаток в рационе клетчатки наносят серьезный удар по здоровью поджелудочной.
Лишний вес. Не обязательно ежедневно бегать кроссы или усиленно заниматься на тренажерах, но следить за весом и давать организму физическую нагрузку крайне важно. Ожирению сопутствуют не только проблемы с сердцем и сосудами, страдает и поджелудочная железа.
Панкреатит, диабет первого и второго типа. В группу риска входят люди с данными заболеваниями. В первую очередь это касается лиц пожилого возраста.
Ранние симптомы рака поджелудочной
- В первую очередь следует обратить внимание на работу пищеварительной системы. Снижение выработки ферментов поджелудочной железой приводит запорам, вздутиям, общим недомоганиям.
- Непреходящее чувство усталости, несмотря на нормальную физическую активность, полноценный сон и правильное питание тоже может быть предупреждением от организма.
- К симптомам данного заболевания также относят изменение цвета мочи, боли в области живота, тошноту, обезвоживание, потерю веса.
Оценивать симптоматику следует комплексно, учитывая наличие хронических заболеваний и лишнего веса, особенности образа жизни и питания. Важно тщательно проанализировать все вышеперечисленные факторы.
При возникновении малейших подозрений на проблемы с поджелудочной железой необходимо обратиться к врачу. На ранних стадиях злокачественную опухоль в поджелудочной железе можно выявить только при помощи УЗИ или МРТ.
Чтобы вовремя диагностировать заболевание и не упустить время, следует внимательно прислушиваться к своему организму.