Найти тему
Мама-в-депрессии

Где консультанты по грудному вскармливанию могли бы подзаработать (и принести пользу)

Я столкнулась с тем, что в 2 роддомах миллионного города медперсонал не знает, как правильно прикладывать ребёнка и расцеживать лактостаз. После медицинской «помощи» мне пришлось делать операцию. Из роддома я выписывалась с синяками на груди. Думаю, наш город не исключение. У нас, вообще, так: заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт. В медицинской отрасли это тем более актуально.

Фото из открытых источников. Счастливая мама после кесарева сечения (после естественных родов не сидят).
Фото из открытых источников. Счастливая мама после кесарева сечения (после естественных родов не сидят).

Какие ошибки по грудному вскармливанию были в роддоме?

(в скобках замечу: я самадуравиновата. В первый раз я почему-то решила, что в роддоме работают специалисты, которые помогут и подскажут. Ага, разбежалась: в родзале мне ребёнка кинули и сбежали; в палате ребёнка кинули и сбежали. Никаких имён, объяснений, указаний, где искать. Интернет, видимо, был заглушен, чтобы мамы не сидели в гаджетах, - роддом же baby friendly. Во второй раз я забыла молокоотсос – не положена сия дьявольская техника в роддоме, а без него ни хрена не сцеживается. Лактостаз и отказ ребёнка от груди, пришлось долго заморачиваться.)

1. Ослабленных детей после родов надо немного докармливать, чтобы у них были силы сосать. И потом надо прикладывать через 2-3 ч после докорма – не ждать, когда проснётся. После докорма может долго проспать и проснуться тогда, когда уже опять сил нет.

2. Новорождённого надо успокоить перед тем, как прикладывать. Нельзя орущему, отчаянно отталкивающему грудь малышу запихивать титю. Опять же – накормить немного и прикладывать спокойного ребёнка через 1,5-2 ч.

3. Если ребёнок не сосёт, сцеживаться и сцеживаться молокоотсосом, если руками не получается. А руками часто не получается. Вообще, руками можно спровоцировать галактоцеле, например. Молокоотсос загружает грудь равномерно.

4. Расцеживать грудь надо мягко, не причиняя боль! Вот этого, похоже, медперсонал не знает вообще. Второй раз я пыталась отстоять свою грудь, но на меня сильно давили маститами, операциями и прочими осложнениями.

Что может сделать консультант по грудному вскармливанию?

Поработать с медперсоналом! Там не початый край работы, такие дремучие представления о лактации. И никакие рекомендации ВОЗ не спасают. Я привела примеры, и это то, что мама не обязана знать перед родами. Это случается не каждый раз (вон, консультанты по ГВ говорят раз из 100). Мама не может изучить всю гинекологию, неонаталогию и педиатрию, даже если она всю беременность просидела дома. В конце концов, теория – это не практика.

Чтобы при возникновении проблемы не было такого: бросили ребёнка в родзале и делай, что хочешь. Не сосёт? Да и пофиг. Да, обычно так бывает после кесарева. После естественных родов, тем более, ребёнка оценили на 8 баллов по шкале Апгар, бывает редко. Но бывает. Заранее о таком читать не будешь (и не надо – это только нервирует). Рядом с роженицей должен быть специалист. Ну, вот, и просвещали бы консультанты по ГВ медперсонал, следили бы, чтобы всё по ВОЗ.

Учили бы гнездоваться и прикладывали бы спокойного ребёнка спокойной маме – у медперсонала нет ни времени, ни желания. Следили бы, чтобы не доводили до истерик обе стороны процесса. И за лактостазами следили: никакой боли при расцеживании! Чтобы не роженица доказывала врачам, что можно расцеживаться без боли, а кто-то, кто находится в ресурсе. Сразу несколько мам можно окучить.

Правда, говорят, что в столицах некоторые консультанты так и делают, в итоге тоже доводят до истерик. Но, честно, лучше по ВОЗ с хамством и фанатизмом, чем тот садизм, через который прошли мамы с гипогалактией в роддомах baby friendly.

Ещё о лактации в роддоме.