Найти тему

Делаем самое простое варенье на зиму, чтобы пить с чаем

Очень вкусно звучит тема сегодняшнего рассказа. Уже можно представить себе зиму, много снега, морозец щиплет нос. Возвращаешься домой после работы, снег скрипит под ногами.

Приходишь домой, и первым делом что хочется — выпить чашку горячего чая, согреться. На столе ждет горячий чай и розетка с вареньем. Ммм, как вкусно.

Чтобы воплотить эту картину, надо сварить варенье. Этот быстрый способ может освоить даже новичок. А еще он подойдет очень занятым, много времени не потребуется.

Варенье называется “пятиминутка”. Готовить можно из любой ягоды, кому какая нравится или есть в наличии. Подойдет малина, клубника, смородина или вишня.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 4 ст.л. лимонного сока (только для малины, клубники и смородины)

Ягоду помыть, очистить от веточек и листьев, у вишни удалить косточки. Сложить ягоду сразу в ту посуду, в которой будете варить. Засыпать все сахаром и оставить на ночь. Ягода даст сок и сахар немного раствориться.

На следующий день ставим варить. Довести до кипения, добавить лимонный сок и варить 5 минут. За это время надо простерилизовать банки и крышки. Банки берите небольшие 0,25 л или 0,5 л отлично подойдут.

Банки готовы, варенье прокипело 5 минут — начинаем разливать и закатывать крышками. Удобнее может быть использовать винтовые крышки и банки, если нет специального ключа.

Осторожно! ГОРЯЧО!

После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть и оставить так до полного остывания.

Готовое варенье хранить в темном прохладном месте.

А зимой, когда будете пить чай с вареньем — вспоминайте лето, цветы, солнце.

И будьте счастливы!