Это просто собака? О, нет...
Я часто пытаюсь анализировать свою многолетнюю любовь к животным, которая буквально “росла” вместе со мной с младых “когтей”. Не помню, чтобы меня окружали дети со схожими интересами; ну то есть животных-то они конечно любили, но не проявляли к ним такой безудержной любви, трепета, интереса и жажды общения, сродни моим пламенным чувствам.
Каждую собаку я жадно провожала восхищенным и любопытным взглядом, даже не мечтая о том, что когда-нибудь я смогу позволить себе такую роскошь - гладить это удивительное, гордое животное и просто находиться с ним рядом.
Найти общий язык с животными - гораздо проще, чем с людьми. Но это не для всех...
Навязчивое и не дающее спокойно спать, стремление завести собаку с самого раннего детства (я имею ввиду не просто “ой, хочу собачку, она милая, буду ее тискать!”) - в моем случае, вероятно, говорит о простой истине.
Мне было очень трудно находиться в социуме, поддерживать общение, заводить новые знакомства и вообще - быть среди людей. С возрастом я стала больше узнавать себе подобных, выходить в мир и “социализироваться”. Учеба, школа, универ, работа, новые знакомства и прочая активная жизнь. Все типично, все обыденно.
В подростковом периоде я “внезапно” узнала, что взрослые люди - далеко не всезнающие, добрые ангелы, познавшие истину и дзен. Они могут предать, обидеть, нагрубить, даже если ты ничего плохого им не сделал.
Столкновение с реальностью во многом сбило меня с толку и взорвало твердую почву из-под ног.
Именно в тот переломный момент, когда я больше всего нуждалась в друге, в поддержке, в некоем существе, которое было бы близко мне по духу - в жизни появилась моя первая собака Долли.
Я не могу сказать, что собака на все сто процентов вернула мне веру в людей. Нет. Я по сей день считаю животных гораздо более “чистыми” созданиями, существами, неспособными на подлость, или осознанное зло.
Но именно животные помогли мне осознать вещи, ради которых стоит жить, просыпаться, вставать с кровати и встречать новый день.
Наш мир заслуживает того, чтобы за него бороться.
И это убеждение постоянно находит новые подкрепления, благодаря моей уже второй собаке - белой швейцарской овчарке Линде. Большинство моих читателей давно знакомы с неугомонной Линдушей, ее любовью к палочкам, пробежкам и ненависти к дождю.
Почему же некоторые люди так любят именно собак?
Почему не представляют своих ежедневных будней без ранних подъемов, мокрых носов, всевозможных игр и активностей с питомцами?
На личном примере я лишь могу сказать, что моим самым верным и преданным другом стала именно собака, несмотря на то, что у меня было две лучших подруги на протяжении десяти лет.
Однако подруги вырастают, обзаводятся своей новой жизнью, заботами, интересами, а то и вовсе переезжают в другой город. Нужно уметь отпускать людей и желать им всего самого лучшего в наступившем периоде.
Но наши животные никогда не уйдут от нас.
Не предадут, не забудут и не переедут жить к новой семье, потому что им так внезапно захотелось.
Возможно, владельцы собак где-то в глубине души - неисправные одиночки? Безнадежные романтики и кочевники? Или разочаровавшиеся в людях, циничные индивидуумы? Эх.
Не хочется называть это наблюдение социофобией и даже загонять собаковладельцев под рамки популярных психотипов, сродни интроверсии. Нет, скорее, все совсем не так.
Именно наши животные помогают нам видеть счастье в простых вещах и обыденных мелочах, что нас окружают. Собаки учат нас тому, что даже в одиночестве можно быть радостным и жизнерадостным человеком, не зависящим от окружения.
Ты сегодня одинок? Какая, к слову, разница, если ты всегда можешь взять мячик и отправиться с игривым питомцем на лесную прогулку!
В конце концов, люди приходят и уходят.
Но для своей собаки только человек остается для нее целой вселенной и огромным миром...