Ветрянка, или ветряная оспа вызывается вирусом герпеса третьего типа (Varicella Zoster). Из симптомов - сыпь и лихорадка. Передается заболевание воздушно-капельным и контактным путем. Могут заразиться люди всех возрастов, но в детском возрасте переносится ветрянка гораздо легче.
Ветрянка опасна своими осложнениями
Лица с ослабленным иммунитетом и другие конкретные группы пациентов подвергаются более высокому риску серьезных инфекций и осложнений ветряной оспы. Осложнениями могут быть вторичные бактериальные инфекции, поражения кожи, пневмония, мозжечковая атаксия, энцефалит, постгерпетическая невралгия, гепатит и т.д. Возможен даже фатальный исход. При ветрянке у беременной женщины (в первые 20 недель беременности) может быть синдром врожденной ветряной оспы у ее ребенка.
Группы риска
Больные раком или получающие химиотерапию, пациенты, перенесшие трансплантацию, пациенты, получающие иммунодепрессивные препараты при аутоиммунных / аллергических заболеваниях или тяжелых кожных заболеваниях, беременные женщины или новорожденные.
Постконтактная профилактика с использованием иммуноглобулина против ветряной оспы показана для групп населения, не имеющих права на вакцинацию, включая детей с ослабленным иммунитетом и взрослых, беременных женщин, новорожденных, матерей с ветряной оспой незадолго до или после родов и недоношенных детей.
Ветрянка и опоясывающий лишай (герпес)
Опасность еще и в том, что данный вирус (Varicella Zoster) после перенесенной в детстве ветрянки остается в организме в нервных ганглиях и во время ослабления иммунитета может вызвать опоясывающий лишай. И не один раз. Его можно узнать по лихорадке и сильным болям по ходу нервов.
Вакцинация
против ветряной оспы оказывает значительное влияние на снижение заболеваемости, распространенности и социальных затрат на ветряную оспу. Вакцинация против ветряной оспы после воздействия может предотвратить заражение или снизить тяжесть заболевания у лиц, имеющих право на вакцинацию.
У невакцинированных людей клиническая картина ветряной оспы обычно включает 300 или более поражений и много везикул. Напротив, у вакцинированных лиц, у которых ветряная оспа развивается более чем через 42 дня после вакцинации (определяемой как прорывное заболевание), обычно наблюдается более легкое, более короткое течение заболевания, характеризующееся менее чем 50 поражениями, с небольшим количеством или без везикулярных поражений.
Статистика США
Заболеваемость значительно снизилась с момента введения вакцины против ветряной оспы в 1995 году. До программы вакцинации против ветряной оспы ежегодно происходило примерно 4 миллиона случаев ветряной оспы, что привело к приблизительно 10000 госпитализаций и 100 смертельным случаям каждый год. В течение десятилетия, следующего за реализацией плановой вакцинации против ветряной оспы в 1 дозе в 1995 году, заболеваемость ветряной оспой снизилась на 90%, госпитализации - на 88%, а смертность - более чем на 65%. Несмотря на высокие показатели вакцинации, эффективность однократной вакцины против ветряной оспы составляла приблизительно 85%, что было недостаточно для предотвращения прорывной ветряной оспы у иммунизированных детей или продолжающихся вспышек ветряной оспы в школах и детских садах.
В июне 2006 г. Консультативный комитет по практике иммунизации рекомендовал ввести вторую дозу вакцины против ветряной оспы. Эффективность двух доз вакцины составила 98%, что привело к дополнительному снижению заболеваемости ветряной оспой. Ежегодный уровень смертности от ветряной оспы в 2012–2016 гг. Составлял 0,03 на миллион населения, что на 94% меньше, чем в эпоху предвакцинации, и на 47% по сравнению с окончанием программы вакцинации 1 дозой. Поддержание высоких показателей вакцинации против ветряной оспы имеет важное значение для предотвращения вспышек заболеваний и снижения риска воздействия вируса. Внедрение вакцины второй дозы для борьбы со вспышкой у реципиентов с 1 дозой снизило частоту и тяжесть ветряной оспы.
Вывод
Предотвратить осложнения после ветряной оспы можно с помощью вакцинации. Не нужно подвергать детей риску и намеренно заражать их ветрянкой, достаточно сделать прививку.
Источник: pubmed
Понравилась статья? Поблагодари лайком и подпиской :)