РЕШИЛИ РАЗВОДИТЬСЯ?
А всё так волшебно начиналось... Встретились он и она... И закружились в вихре любви с подачи Купидона. Вроде всё прекрасно, пора и свадьбу играть, так сказать, заводить семью. А потом — быт, «не сошлись характерами» и иные придуманные причины.
И вот перед глазами замаячил гамлетовский вопрос — быть или не быть...разводу?!
Если вы окончательно и бесповоротно приняли решение «БЫТЬ» - эта статья для вас.
Если решение принято, и оно обоюдно и не оспаривается никем из сторон, если не имеются несовершеннолетние дети — всё легко оформляется в ЗАГСе путём подачи совместного заявления. Спустя месяц вам выдадут свидетельство о расторжении брака. Напоминаю — госпошлина за подачу заявления о разводе составляет 600 рублей.
В остальных случаях брак расторгается в суде. Обязательно к исковому заявлению приобщается оригинал свидетельства о заключении брака.
Исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика или по месту последнего известного адреса проживания. В случае если с вами проживают несовершеннолетние дети — можно подавать по своему месту жительства.
Если у вас одновременно иск и о разводе, и о разделе имущества или по спорам о детям, то такие иски подсудны федеральным (районным/городским) судам.
В случае если с вами остаётся совместный несовершеннолетний ребёнок, вместе с требованием о разводе можно сразу заявлять требование о взыскании алиментов.
Совет от юриста — не играйте разводом ради «красного словца», не угрожайте супругу в процессе ссоры! Этим вы его не удержите, а наоборот - настроите против себя. И помните - всегда в разводе виноваты двое (:
А если Вы твёрдо решили развестись — идите к юристу и узнайте о всех правовых последствиях, особенно касаемо детей, общего имущества и ДОЛГОВ.