Найти тему
МАТЕРИК

ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Если все люди по своей биологической основе одинаковы, то почему их характеры так отличаются? Кто-то более сентиментален, другой напротив максимально отстранён от слезливых мелодрам. Один срывается по любому поводу, второй же — каменная статуя, хранящая внутри себя все недовольства. Это решает уровень воспитания или перевес жизненного опыта? Может, данное различие в поведении вызвано чем-то другим?

-2

На протяжении огромного количества лет людям интересно узнавать, почему они кричат друг на друга, вымещают на окружающих свою злость и просто пребывают в состоянии исступления. Медицинский психолог Елена Царегородцева в своей лекции объясняет, что было выведено следующее положение: люди с одним и тем же уровнем агрессии могут реагировать на ситуации по-разному. То есть именно биологически объяснить этот феномен не получается, должно быть рассуждение оторванное от реакций внутри нашей телесной оболочки.

«Биологические факторы сами по себе не запускают агрессию — они создают условия для запуска определенного поведения и агрессивного поведения в том числе».

Фактор, который провоцирует человека на определенные агрессивные выплески — психотравмирующая ситуация. Такой ситуацией можно назвать то, что вызывает в человеке рост эмоциональной напряженности. Чем она обусловлена?

-3
  • Cубъективными особенностями восприятия

Человека может зацепить в разговоре и в ваших поступках то, что для вас будет незначительным. С этим могут быть связаны его прошлые переживания и неудачи. Следовательно, из-за нежелания допустить ещё один «жизненный промах», человек будет остро реагировать на все «знаки»-детали, которые в будущем могут привести его к ещё одной негативной ситуации того же вида.

  • Cтереотипами реагирования

Человек по мере течения его жизни изобретает для себя определенные подходы во избежание неприятных последствий при возникновении негатива. На некоторые моменты мы заранее знаем, как отреагируем, потому что так решили мы, или же так установил кто-то другой — так явно проще, нежели рассуждать над трудной для своей психики ситуацией.

  • Cтрессом

Он возникает как результат совокупного влияния психотравмической ситуации и дефицита личностных ресурсов. Когда человек находится в эмоциональном кризисе при отсутствии его возможности самостоятельно справиться с поставленной задачей, он впадает в стресс и, следовательно, злится.

-4

То есть: «смотря на то, как мы эту ситуацию оцениваем, запускается механизм агрессии. Когда что-то пошло не так, и мы оценили эту ситуацию как опасную или потенциально неприятную — это увеличивает риск агрессивного поведения». Есть механизм, который формирует выплеск негативных эмоций, состоит он из трёх уровней реагирования:

  1. Когнитивный (враждебная настроенность)
  2. Эмоциональный (сам гнев непосредственно)
  3. Поведенческий (физическая агрессия)

Такие явления как: громкие звуки, жара и прочие факторы, причиняющие нам физический дискомфорт, ещё больше нас «срывают», рвут последние нити нашего сопротивления и выпускают «демонов» наружу. Также, эмоциональный взрыв провоцирует ещё и наличие потенциально опасных событий в жизни человека или же его неудачи при попытке предотвратить текущие проблемы.

-5

Вся эта совокупность поводов для нашей ярости сбивает с толку и побуждает в нас несдержанность, неэтичное поведение, грубые слова и громкие заявления. Мы пытаемся сдерживаться, но каким образом? Многие заставляют себя рационализировать свою злость, вымещать её на неживых предметах и в деятельности, выговаривать своим друзьями претензии к объекту ненависти. Однако проблемы это не решает, ведь человек всё также не может смириться с существованием провокатора своих негативных эмоций. Второй способ — смирение и адаптация, который приводит естественно рано или поздно к тотальному взрыву в атмосфере висящего в воздухе конфликта.

-6

Самый действенный способ — сдерживать себя, то есть саморегулировать своё поведение осознано. Пытаться вникнуть в то, что за другой стороной наших взаимодействий тоже стоит живой человек, у которого тоже могут случаться неприятности и негативные события, переживания по неизвестным вам поводам. Иными словами: «не нужно человека обесчеловечивать», тогда и жить будет проще, и конфликтов на порядок станет меньше.

Рекомендуем к просмотру лекцию Елены Царегородцевой.

Помогла ли эта статья вам понять себя и других? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Заплывай на МАТЕРИК через ВКонтакте и Instagram

Также Вы можете прочитать наши статьи на смежные темы: