На просторах интернета вы наверняка видели интерьеры, которые сочетают в себе совершенно разные стили. Кирпичная кладка из «лофта», мебель из минимализма, растения из эко-стиля… многие люди, взглянув на такой интерьер, сказали бы, что хозяину дома определенно нужна помощь профессионального дизайнера. Для таких людей было бы сюрпризом узнать, что в самом начале 19 века родился стиль, основной принцип которого «сочетать то, что сочетать нельзя».
Базовая идея «эклектики» — это сочетать архитектурные/дизайнерские стили разных времен и направленностей для создания чего-то нового и оригинального. Пожалуй, самый знаменитый образец этого стиля — это легендарная Саграда-Фамилия в Барселоне, которая сочетает в себе готику, восточные мотивы, а также заимствуют элементы из экспрессионизма. Сочетание этих трёх стилей немыслимо в классической архитектуре, но Гауди считал по-другому, и именно он стал одним из главных вдохновителей эклектики.
Даже у такого «бессистемного» стиля есть несколько общих принципов:
⠀
✔️Игра на контрастах — это основа эклектики.
⠀
✔️3 стиля — это максимальное число стилей, которые вы можете смешивать без вреда для финальной композиции.
✔️При работе с разными стилями вам нужно находить точки соприкосновения. Если у вас диван и стол из разных эпох, то они могут быть объединены общим цветом. Таким образом, минималистичный жёлтый диван может сочетаться с золотым зеркалом эпохи ар-деко.
✔️Плотность. Эклектичные пространства зачастую очень плотные. Например, вместо одной-двух картин стена будет полностью заполнена десятком разных картин, что заставит ваш мозг воспринимать пространство единым.
✔️Главная проблема эклектики в том, что несмотря на свою кажущуюся простоту, для её реализации требуется гораздо больших знаний и подготовки, чем для работы с одним стилем. У вас дома может получится смесь из нескольких стилей, которая будет выглядеть несуразно, а может получится эклектика, которая умеет красиво комбинировать разные направления и обыгрывать их контрасты.