Найти тему
Mouzenidis Blog

Греция и ее многообразие заведений для питания – рестораны, таверны и не только!

Оглавление

Греческая кухня манит туристов со всего света – это факт! Да, конечно, можно заказать греческие блюда и в наших местных ресторанах, но это будет не совсем то. От традиций приготовления, до уникальных, растущих только тут трав – местные повара имеют не один туз в рукаве – и не готовы делиться своими секретами со всем миром. Но сегодня речь пойдет не столько о еде, сколько о том, где же ее употреблять. В Греции существует целая многоуровневая система заведений, в которых можно перекусить или полноценно подкрепиться. Попробуем распутать этот непростой клубок.

Рестораны-гурме

Это заведения, в которых подают, как можно понять из названия, блюда для настоящих гурманов. Чаще всего такие рестораны имеет смысл искать в крупных городах, вроде Афин и Салоников, но и на некоторых островах подобное также в наличии, особенно в более премиальных зонах. Помимо греческой кухни (что ожидаемо), можно также встретить французскую, средиземноморскую восточную, испанскую и так далее.

Кстати, предпочтительно заказывать именно их, потому что греческую кухню во всем многообразии можно найти в тавернах, где по качеству она уступать не будет, а вот по цене выйдет намного дешевле. Вы можете также встретить название «эстьяторио», что, по сути, и значит ресторан.

Традиционные таверны

В первую очередь они находятся в провинции, но для туриста они могут быть куда интереснее классических ресторанов, хотя чисто технически эти заведения и уровнем чуть пониже. Их главное достоинство в том, что здесь можно попробовать традиционные блюда, уникальные для того региона, в котором вы находитесь. Вариантов может быть много – рыба и мясо, морепродукты, греческие сыры, бараньи ребрышки, говяжья печень, фирменные салаты и многое другое. Интересно, что меню в большинстве подобных заведений не подают, так не принято. Достаточно спросить у официанта, что имеется в наличии, он расскажет, каков ваш выбор сегодня.

Есть и другие нюансы, которые нужно знать перед тем как кушать в таких заведениях. Например, в тавернах принято есть салат как общее блюдо, подающееся на одной тарелке, которая кладется в центре. Другие блюда могут быть в отдельных тарелках, а вот салат берется из центра. И не стоит накладывать его на свою тарелку, греки могут обидеться!

Разумеется, когда вы отдыхаете со своими друзьями, никто не мешает вам есть, как угодно. Но не удивляйтесь косым взглядам!

Гирадико

Это специфический вид мясной таверны, где основным блюдом является гирос. Так называется самый популярный вид фаст-фуда в Греции. По сути, это родственник донера или привычной нам шаурмы, но со своими отличительными особенностями. В его основе – свинина, также в состав входят картошка фри и соус дзадзики. Также в подобных местах можно попробовать сувлаки, греческий шашлык. Хотя для него есть и свой особый вид заведения с названием, образованным по той же логике.

Сувладидико

Это разновидность небольших магазинчиков, где продают как упомянутые выше сувлаки, так и гирос. Чаще всего это просто вынос, но иногда рядом также расположены стульчики и столики, где можно посидеть и спокойно поесть.

Псистарьес или Псистарио

Еще один специфический вид мясных таверн, которые можно встретить в Греции. Их особенность в том, что мясо в них готовят преимущественно на гриле. Собственно, само название и переводится как жарильня. Из птицы преимущественно подают курицу. Среди относительной экзотики можно встретить кальмаров, причем они будут доступными по цене.

Псаротаверны

Так называют таверны, специализирующиеся на рыбе. Впрочем, можно попробовать и другие виды морепродуктов, например, мидий, кальмаров, осьминогов и так далее. Часто именно это и делают, потому что рыба стоит сравнительно дороже.

Учтите, что предпочтительнее питаться в псаротавернах, которые находятся там, где ловят рыбу – возле морского берега или гавани. В центре города есть вероятность, что морепродукты будут не свежими, а замороженными. Хотя никто не мешает вам заглянуть на кухню и посмотреть, как все готовится. В отличие от других наций, греки на такую просьбу не обижаются (хотя, разумеется, наглеть тоже нельзя).

Захаропластио

Так называют кондитерские. А сладкое греки очень любят, потому ассортимент обычно очень широкий. От кальцунья, сладких пирожков с мягким сыром, до лукуми, более нежной и сладкой версии нашего лукума, есть богатый выбор десертов и сладостей на любой вкус.

Фурнос

Это традиционные пекарни, где можно приобрести как местный хлеб, так и другую вкуснятину, например, пирожки с горячим сыром (да, как вы уже давно поняли, греки очень любят сыр) тиропита, пирожки со шпинатом спанокопита – и многое другое, как то, что привычно и в наших краях, так и фирменные эксклюзивы.

Узери

Закусочные, которые получили название в честь, как можно догадаться, популярной греческой анисовой водки узо. И она там бывает как раз основным напитком. Жидкость однозначно на любителя, потому постарайтесь не налегать на нее сразу сильно, не надо пить ее залпом, как простую водку. Вместо этого нужно употреблять ее небольшими глотками, предварительно разбавив водой (кстати, от этого она меняет цвет, но это нормально). Плюс позаботьтесь о том, чтобы обзавестись закусками, например, фирменной дзадзики, смеси чеснока, огурцов и йогурта. Другое название, под которым можно встретить такие закусочные – мезедополио.

Хочу наслаждаться греческой едой!