Как ни странно, таратута относится к всесезонным блюдам. Его готовили и зимой, и летом. Зимой — в качестве опохмельного после гулянок, а летом — в качестве освежающего в жаркий день. Продукты для него были в каждом доме, тем более, что набор их невелик.
Тут главную роль играет способ приготовления супа. Свёклу мою, очищаю и нарезаю кружочками. Такая нарезка — особенность таратуты. Нарезанную свёклу заливаю 3 стаканами воды и варю до готовности.
Пока свёкла варится, нарезаю мелко огурцы и лук. Хрен можно взять готовый, а можно натереть на мелкой тёрке.
Свёклу вынимаю из отвара и охлаждаю. Добавляю к свёкле хрен, лук и огурцы. Перемешиваю и заправляю растительным маслом, разведённым смесью огуречного рассола и свекольного отвара.
Ингредиенты:
2-3 некрупные свёклы
2-3 солёных огурца
1 средняя луковица
2-3 ч. л. тёртого хрена
2 ст. л. растительного масла
2 неполных гранённых стакана (до поперечной полосы) свекольного отвара
1,5 стакана огуречного рассола
Всё ещё раз перемешиваю, пробую на соль и остроту, и ставлю в холодильник на сутки. Этот суп должен обязательно настояться в холоде. Таратута не заправляется сметаной. В него не кладут яйца и не добавляют картофель.
Я добавляю несколько пёрышек зеленого лука. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!