Жасминовый рис - самый известный гарнир во Вьетнаме. Его подают к блюдам их мяса и рыбы. На самом деле ничего сложного или экзотического в этом рецепте нет и те, кто постоянно готовит, могут сказать, что я просто сварила рис. По сути они будут правы и эта статья может быть помощником для тех, у кого не лады с приготовлением блюд из риса.
На 1 порцию нам понадобится:
100 г риса "жасмин"
1 стакан воды
цедра четвертинки лимона
базилик
1. Рис я промываю очень долго, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Сначала довожу воду в кастрюле до кипения и только потом засыпаю туда рис, убавляю огонь до самого слабого, накрываю крышкой и варю ровно 12 минут.
3. Затем снимаю кастрюлю с огня и даю отдохнуть под крышкой 10 минут.
Важный момент! Не надо пытаться каждую минуту поднимать крышку и посмотреть, что же там с рисом, не выкипела ли вода, не пригорел ли он. Запомните, вы добавляете достаточно воды и на слабом огне она не выкипает так быстро. Вообще не надо поднимать крышку, пусть рис хорошенько пропарится, тогда он будет рассыпчатым.
4. Цедру лимона добавить в рис и тщательно перемешать, по желанию посыпать рис любимой зеленью. Я очень люблю добавлять базилик, поэтому и выбрала его сегодня.
Приятного аппетита!