Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих любимых, то смело приступайте к готовке этого потрясающего и вкусного блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясо баранье (говяжье) 1 кг
- лук 3 шт.
- морковь 1 кг
- чеснок 1 шт.
- соль, перец, Зира по вкусу.
- рис 1 кг
- красный перец 1 шт.
- курдючный жир г
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг.1
Раскалите казан либо кастрюлю с толстыми краями, затем закиньте курдючный жир порезанный заранее на кусочки. Хорошенько прожарьте его, когда с легка начнёт подгорать, вытащите его и налейте половник растительного масла в казан и хорошенько расколите масло.
Шаг.2
После того как масло раскалилось, закладываем лук, (лук режем полукольцами) помешивая время от времени, зажариваем его до золотисто коричневого цвета.
Шаг.3
Следующим шагом закладываем мясо, предварительно нарезанное. Все перемешиваем время от времени и жарим минут 15-20, при этом можете посолить, поперчить и посыпать зирой. (Зиру разотрите в руках, что бы раскрыть её вкусовые качества и запах)
Шаг.4
Морковь нарезаем крупной соломкой, после того как мясо обжарено с луком, закладываем морковь и жарим все, перемешивая до того состояния пока морковь не станет мягкой. В процессе поставьте чайник, пусть закипит.
Шаг.5
После того как морковь стала мягкой, залейте все это кипятком по уровню.
Шаг.6
Очищенный и промытый от верхнего слоя шелухи чеснок, закладываем по середине и даём покипеть минут 15-20. В это время промываем рис в 5 водах, пока вода не станет практически прозрачной и оставляем рис замеченным в воде.
Шаг.7
После этого нужно вытащить чеснок на тарелку, он нам ещё понадобится. С риса сливаем всю воду и закладываем его сверху, затем заливаем кипяченой водой, так что бы было примерно на сантиметр выше уровня риса и потихоньку шумовкой перемешиваем его поверхностно не затрагивая мяса, до того момента пока вода не выкипит.
Шаг.8
Убавляем газ на минимум, делаем дырку по середине и снова закладываем чеснок, так что бы его не было видно. Делаем дырки по кругу в рисе и немного подливаем воды, что бы наш плов не пригорел.
Шаг.9
Закрываем тарелкой, придавливая слегка, затем закрываем крышкой и варим примерно 20-25 минут.
Шаг.10
После этого, потихоньку откройте крышку, уберите тарелку аккуратно, выключите газ и закрыв крышкой дайте ему постоять ещё минут 10-15, таким образом, если рис был немного твёрдым, дойдёт до готовности.
. . . Приятного аппетита.