Я уже писал про США на канале.
После моей поездки в США коллеги просили рассказать на встрече про США и поделиться впечатлениями. И начав готовиться к встрече, я начал на бумаге писать плюсы и минусы жизни в США для обычного человека из России. С моей точки зрения получилось немного плюсов (не более 10), а вот минусовых пунктов у меня с ходу набралось более 40 и я решил остановиться. В будущем минусы жизни в США для мигранта я опишу, а начну сегодня с плюсов.
И так, по моим впечатлениям плюсы для мигранта жизни в США такие:
- США страна мигрантов, практически все в том или ином поколении иммигранты, поэтому адаптироваться в стране и выйти на какой то более-менее социальный уровень намного проще, чем в Европе. Причём, много встречал людей, которые переехали в США без знания английского языка, не пропали, смогли адаптироваться, на месте выучили английский и достигли успеха.
- С голоду в США точно не помрёте. Если у вас будет работа, то минимальный уровень в виде жилья, машины и еды у вас будет. США этакий концентрационный трудовой лагерь с усиленным питание. Наши люди у кого руки на месте, всегда пристраиваются. Это и электрики, и сантехники, и сварщики, и кровельщики, строители и т.д. Айтишники наши, особенно программисты очень быстро устраиваются на работу, даже сейчас на хорошие зарплаты.
- Огромный плюс в США для тех, кто занимается собственным бизнесом. Начать бизнес очень просто. Чёткие понятные правила, главное которые соблюдать. Система идёт на встречу законопослушным бизнесменам. Очень многие затраты в малом бизнесе можно списать. Даже часть затрат на питание и часть затрат на часть жилой площади и коммунальных услуг, которые используются для ведения бизнеса, тоже можно списать на затраты.
- В работающий бизнес намного проще привлечь финансовые ресурсы, как кредитные, так и инвесторов. Проценты по кредитам по сравнению с РФ достаточно низкие.
- Если у вас уже сформирована хорошая кредитная история и есть работа или свой бизнес, то вам не так сложно взять кредит в банке, в том числе на автомобиль и ипотеку по достаточно низкой ставке. Есть различные программы (штатов и городов), когда вы покупаете свой первый дом с финансовой поддержкой с субсидированной низкой ставкой или вообще часть суммы от сделки при определённых условиях закрывается штатом.
- В США огромное количество людей выходцев из бывшего Советского Союза. Точно более 7 миллионов человек. Только в Лос-Анджелесе проживает около миллиона армян и несколько других сотен тысяч русскоязычных, прежде всего из России и Украины. Во всех штатах есть русскоязычное комьюнити. Некоторые прожив всю жизнь в США так и не выучили английский язык, правда и в социальном плане не выросли.
- В США полная толерантность. Особенно актуально это для различных религиозных людей, которые исповедуют не традиционные для России направления, например баптисты, адвентисты, Свидетели Иеговы. В США они могут открыто исповедовать свою религию и участвовать в культах. Кроме того, такие люди, если их персонально преследуют получают защиту от США как преследуемые на родине.
- США мне напоминает Советский Союз, но которому всё удалось. Приехав в любой большой или маленький город США вы везде получаете стандартный высокий уровень жизни, одинаковые услуги, можно купить любые товары и продукты,
- В разных штатах США различная природа и погодные условия. И можно выбрать любой климат по вкусу для жизни. Природа красивая. С точки зрения жизни, городские пространства построены очень разумно и удобно для жителей.
- Работают социальные лифты. Если вы даже мигрант, то у вас есть шанс подняться на самый верх социальной лестницы. Илон Маск - из ЮАР, Стив Джобс (Apple)- из Сирии, Сергей Брин (Google) - наш из Москвы (СССР). Арнольд Шварценеггер - из Австрии, кстати был губернатором в Калифорнии и т.д. и т.п.
- Ассортимент товаров и продуктов питания огромный, больше чем в Европе.