Немногие знают, что помимо широко известных и раскрученных в туристических кругах Перге, Аспендоса, Термессоса и Фазелиса, в непосредственной близости от города Анталья есть еще немало античных городов.
Да, они меньше размером, не так значимы и не настолько хорошо исследованы, но от этого не менее интересны, особенно любителям античной истории и ценителям пеших прогулок посреди буйства средиземноморской природы. Даже если вы не фанат античности, постарайтесь дочитать статью до конца - я попыталась быть нескучной. Заодно и фотографии красивые посмотрите (не забывайте листать галереи).
- ЛИРБОТОН КОМЕ
О том, что в отдаленном районе Антальи, Варсаке, обнаружили крупный античный город, я впервые мельком услышала ещё лет 5 назад. Но так как в то время голова моя была занята работой, а не путешествиями, информация вылетела из моей головы. Пока в марте этого года я не наткнулась на информацию с упоминанием этого места. Не откладывая в долгий ящик, мы с мужем отправились на разведку. Это были самые первые дни пандемии, когда казалось, что через пару недель всё придет в норму (хе-хе).
2200-летний город откопали и расчистили совсем недавно, 8 лет назад, совместными усилиями муниципалитета Кепеза (район Антальи), археологического музея Антальи и Анталийского университета. Первым делом, меня поразили его размеры - даже удивительно, что находясь в черте города, он столько лет скрывался под бурьяном и топтался козами, никем не замеченный. Точнее, не вызывающий особого интереса, так как в Турции для местных жителей античные руины то тут, то там - привычный и скучный пейзаж.
Лирботон Коме являлся центром по производству оливкового масла в Памфилии и в период своего расцвета был окружен многочисленными плантациями оливковых деревьев. Территориально он относился к городу Перге. Посмотреть в нём есть что и немало. Вход, к слову, пока бесплатный (хотя лучше был бы платный, так как повсюду был виден мусор, кострища и прочие следы пребывания местных жителей). Наша первая прогулка заняла почти 3 часа.
В городе сохранились многочисленные маслобойни с инвентарём, а также базилики, бани, хозяйственные постройки, цистерны, некрополь и башня Арете с многочисленными надписями от её имени и имени её потомков, благодаря которой была получена ценнейшая информация об истории города.
Арете была женщиной из состоятельной семьи, несколько поколений подряд фактически управлявшей Лирботоном, пока её отец Деметрий и дядя Аполлоний восседали в Перге. Ранее они успели побывать в Риме и выбить у императора Домициана всевозможные привилегии, поэтому многие строения и надписи в Лирботоне и Перге посвящены именно ему. Судя по выбитым на башне надписям, Арете фактически основала первый в Анатолии синдикат по выращиванию оливок и производству оливкового масла, объединив сады и маслобойни в одно предприятие (“оливковый фонд”), а её потомки, в частности дочь Килле и внуки Тимофей и Муас, продолжили семейное дело.
Главная крепость Лирботона называлась Элайбарис (“крепость по производству оливкового масла”). Жители города поклонялись Артемиде Пергской и Аполлону Элайбарисскому, в честь которого 3-го сентября каждого года устраивали бурные пиршества и праздничные шествия (“я календарь переверну...”).
- МАКСИМИАНУПОЛИС
Вот такое длиннющее название у городка, расположенного в районе Дёшемеалты за деревней Кованлык примерно в 45 км от центра Анталии. Город был основан в 4 веке до н.э и просуществовал аж до 17 века н.э., что, согласитесь, большая редкость. Думаю, секрет его долгожительства состоит в том, что расположен он был на границе исторических областей Писидия и Памфилия, у начала (или конца) крупной античной “трассы” виа Себасте (via Sebaste), которая шла от моря и уходила дальше через горы в Малую Азию, к городам Сиа, Ариассос, Сагалассос и так далее. А так как путь этот широко использовался как для военных, так и для торговых целей, немудрено, что поселение повидало и эллинов, и Древний Рим, и Византию, и сельджуков с османами.
В городе был расквартирован военный гарнизон, находился таможенный пункт по сбору дорожных и торговых налогов, а также вся сопутствующая инфраструктура - бани, конюшни, постоялый двор, не исключено, что даже бордель, а также базилика византийского периода на холме и некрополь, куда без него.
Первым делом внимание путешественников привлекают высоченные стены казарм, которые очень хорошо сохранились. Если не полениться и проковылять по каменьям в сторону гор, то можно добраться до вышеперечисленных строений и увидеть небольшой участок самой виа Себасте - вымощенной дороги, уходящей дальше в горы. Кстати, благодаря ей этот район Антальи и носит название Дёшемеалты (“döşeme” в переводе с турецкого означает “мощёный”).
- ТРЕБЕННА
Требенна - это небольшой античный городок в 20 км от Анталии, расположенный в живописнейшем районе Гейикбайыры (ну и имечко!), очень популярном у анталийцев дачном посёлке, прямо за деревней Чаларджа. Туда мы тоже выбрались этой весной, во время одного из наших ковидных выездов. Летом туда ходить ни к чему - слишком жарко карабкаться в гору по жаре. А карабкаться придётся, потому что самое интересное из уцелевшего в Требенне расположено на вершине холма (за исключением симпатичной византийской церквушки у подножия). Всё остальное скрыто под землёй, засыпано метровым слоем опавшей хвои и поросло непролазным бурьяном. Муж меня затащил на самую вершину акрополя почти по отвесной скале. Весь мой ужас был вознаграждён умопомрачительными видами на окрестности. Спустились мы с обратной стороны по кустам. Не будь этой почти незаметной тропинки, я бы наверняка так и осталась там наверху.
Требенна находится на границе исторических областей Ликия и Памфилия и за несколько веков существования территориально её прилично помотало. Поначалу город входил в Ликийский Союз, потом был частью объединенной римской провинции Ликия-Памфилия, а во времена Византии его отнесли к отделившейся Памфилии. Точных сведений о городе крайне мало - информация о нём отрывочная, собранная из разных случайных источников. Он отмечен на Stadiasmus Patarensis - это древнеримский мильный камень, найденный на раскопках в Патаре и послуживший бесценным источником информации о населённых пунктах того времени, а также вскользь упоминается еще в паре гравировок. При раскопках в нём найдены собственные монеты с изображением римского императора Гордиана III, который им и разрешил их чеканить.
Обнаружил Требенну знаменитый польский искусствовед, писатель и путешественник Кароль Лянцкоронский во время своей экспедиции в Ликию в 1882 году.
- НЕАПОЛИС И КЕЛБЕССОС
В горах за искусственным озером Дойран, которое находится в 20 км от Анталии у дороги к горнолыжному курорту Саклыкент, скрыто сразу несколько археологических сокровищ. Речь идёт о городах-крепостях Неаполис и Келбессос, а также большом монастыре, сведений о котором так мало, что в известных источниках он называется просто Дойранский горный монастырь (можно сказать, что вся информация о нём умещается в этом названии). Так как города, точнее поселения, по величине небольшие и находятся рядом (ну, почти), я их выделила в один общий пункт.
Неаполис обнаружил и исследовал Невзат Чевик - абсолютно легендарная личность в мире современной турецкой археологии, человек и пароход, профессор Анталийского университета и просто мой кумир. Находится Неаполис на вершине Лысой горы (Kel Dağ) и напоминает орлиное гнездо - добраться до него по узкой горной тропинке “могут не только лишь все - мало кто может это сделать” (с). Неаполис играл роль пригорода (“периполион”) и пограничной крепости на подходах к Термессосу, контингент там обитал преимущественно военный, поэтому никаких театров, одеонов и прочих типичных “увеселительных” помещений там не было. Как не было и крепостных стен, ибо никакой враг в здравом уме туда не полезет.
Зато было несколько храмов - Артемиды, Диониса и Зевса (с последним всё не так однозначно, правда), бани, базилика, небольшая площадь с бронзовой статуей императора Коммода, некрополь и на небольшом расстоянии - жертвенный алтарь, непонятно какому именно культу принадлежащий. И если всё вышеперечисленное сохранилось только в виде руин, то непосредственно жилые дома, построенные чуть ли не на отвесных скалах, удивительным образом остались в хорошем состоянии и, как и сам город, являются чудом инженерной мысли того времени.
Келбессос расположен чуть дальше по дороге на Саклыкент. Находится он недалеко от трассы и добраться к нему проще простого. Обнаружили его сто лет назад итальянские исследователи-авантюристы Парибени и Романелли, а 20 лет назад за дело взялся уже упомянутый мной Невзат Чевик совместно с женщиной-профессором из университета Нанта по имени Isabelle Pimouguet-Pedarros. Согласно их исследованиям, Келбессос тоже играл роль небольшого военного городка-периполиона в распоряжении Термессоса, где в эллинистический и римский периоды был расквартирован постоянный гарнизон. Это подтверждают не только наличие многочисленных фортификаций и цистерн, а также отсутствие обычных для города строений (одеон, агора и т.д.), но и большой некрополь, саркофаги которого несут изображения щитов, мечей, батальных сцен. Как и во всем регионе Памфилии, в Келбессосе поклонялись Артемиде, а также Зевсу, которого в этих местах называли Zeus Solymeus.
- КИТАНАУРА
На этот город мы наткнулись совершенно случайно, когда путешествовали по горным плато “яйла” по старой дороге Анталья-Кемер. Находится он примерно в 55 км от центра Антальи. Помимо европейских путешественников в 19 веке, которые регулярно прочёсывали эти места в поисках того, что плохо лежит, никто о городе ничего не знал. Толком его никто не изучал и судьбой его не интересовался. Выяснить точное название этого древнего поселения удалось благодаря всё тому же мильному камню из Патары - Stadiasmus Patarensis.
Надеюсь, что руки до него всё же дойдут, потому что очевидно, что это не был рядовой бастион или крепость - это подтверждают колоссальные размеры бань, некрополь с мощным герооном (древнеримский мавзолей, где хоронили героев) и многочисленные руины городских зданий. Посетить Китанауру можно для того, чтобы поглазеть на героон, а также чтобы забраться на самую вершину крепости и насладиться головокружительными видами на долины и луга внизу.