Свершилось то, чего ждали многие туристы. Границы открывают. Уже с 1 августа полетят самолеты в Стамбул и Лондон. Кроме Турции и Великобритании авиакомпании получили разрешение нf рейсы в Танзанию. С чем связан такой набор стран - не знаю. Да и не все ли равно? Главное, что открыли нашу любимую и долгожданную Турцию.
И так, с 10 августа можно будет улететь на морское побережье Турции из Москвы, Санкт Петербурга и Ростова. Из Самары и Казани рейсы полетят с пересадкой в Ростове. Вы летите сначала на одном самолете, выходите из него, получаете багаж, сдаете багаж на другой рейс. Не совсем удобно, но сейчас не об этом.
Самое главное - что изменится на столь любимом и популярном у российских туристов курорте.
Для вылета из России нужны все те же самые документы, что и раньше. Паспорта, свидетельства о рождении детей, согласия от родителей, если дети летят без них. А вот с самолета начинаются нововведения. На борту вам раздадут анкеты,
на турецком (верхняя часть) и английском (нижняя часть) языках. Заполнить ее в случае незнания английского поможет бортпроводник авиакомпании.
В нее нужно будет внести имя и фамилию, номер заграничного паспорта, номер телефона с международным кодом (+7 для России), а также номер телефона лица, который сможет связаться с вами.
Также потребуется указать номер рейса, номер кресла, дату прилета, адрес в Турции, по которому турист будет проживать (как правило, достаточно будет указать корректное название отеля и город/курортный поселок, где он находится).
Также в анкете есть и пункты, связанные с COVID-19. Потребуется поставить галочку, если у вас есть один из следующих симптомов: высокая температура, кашель, боль в горле, затруднения с дыханием. Если их нет, проставлять здесь ничего не нужно,
Также необходимо будет указать, в каких странах вы побывали в течение 14 дней до прилета (тут большинству из туристов потребуется просто написать Russia) и проставить «галочки» в ответах на вопрос «были ли вы в тесном контакте с человеком, у которого подозревают COVID-19» (здесь три варианта ответа: «да», «нет» и «не знаю»).
Заполненные анкеты, как правило, собирают у пассажиров перед паспортным контролем. Затем они передаются в Управление здравоохранения Турции.
В турецком аэропорту у вас измерят температуру и вы счастливые и довольные поедете в отель.
Перед регистрацией на обратный рейс из Турции , еще перед вылетом , туристам надо начать заполнять онлайн-форму Роспотребнадзора на портале государственных услуг. Она уже там появилась.
Саму форму можно найти по адресу https://www.gosuslugi.ru/400705/1/form или в личном кабинете, вбив в поиске услуг фразу : «Предоставление сведений о результатах теста на новую короновирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации из зарубежных стран».
Онлайн-форма небольшая. Если ваша учетная запись на портале госуслуг подтвержденная, то персональные данные портал подставит сам. Если упрощенная, то надо будет указать паспортные данные, ввести номер СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания (если требуется). Далее потребуется указать в онлайн-форме:
- страну, из которой прибываете (например, Турция);
- дату прибытия;
- номер рейса;
- данные о прибывающих вместе с туристом несовершеннолетних детях.
После этого необходимо сохранить черновик формы (он, впрочем, сохраняется автоматически, и в следующий раз портал предложит вам его сразу и открыть). А после прилета, в течение трех дней дозаполнить онлайн-форму (уже в РФ).
Для этого нужно будет сначала сделать ПЦР-тест на COVID-19 (в Москве платный экспресс-тест делают уже в аэропортах в Шереметьево и Внуково), и далее указать в этой же онлайн-форме:
- данные медицинского учреждения, выполнившего тест;
- дату теста
- загрузить в форму скан документа с результатом теста (в течение 3 дней после прибытия
Еще одну анкету, уже в письменном виде, придется заполнить возвращающимся из Турции на борту самолета. Она на русском и английском языках – ее заполняют как граждане РФ, так и граждане иностранных государств, следующие в Россию.
Эта анкета приведена ниже. Она частично дублирует онлайн-форму и позволит Роспотребнадзору найти "уклонистов" от сдачи и онлайн-передачи теста на коронавирус на Госуслугах по прилету.
Гражданам РФ и иностранцам следует заполнить в этой анкете персональные данные (ФИО, дату рождения, пол, гражданство, паспортные данные, номер телефона для связи, адрес регистрации и фактического проживания), а также номер рейса, страну из которой прибывает турист, дату пересечения границы (день, в который прилетаете), номер места в самолете, а также указать, планируете ли вы покинуть территорию РФ в последующие 15 дней и куда убываете.
Также в анкете есть пункт с ответами на вопрос «Вы сдавали тест на COV1D-19 ближайшие 72 часа до прибытия в РФ?». Гражданам РФ он для заполнения необязателен, так как они могут сдать тест у себя в стране (и отослать в онлайн-форме на Госуслугах). Так что приехав домой или прямо в аэропорту нужно сдать тест ПЦР на COVID-19 на всех туристов , включая детей. И обязательно в течение 72 часов с момента прилета загрузить данные на сайт Госуслуг.
Всем приятного отдыха!!
Образцы анкет взяты с официальных источников.