Продолжая свой цикл заметок об истории пензенских предприятий общественного питания, я не мог обойти стороной еще одно по-настоящему культовое заведение – трактир «Золотой петушок», располагавшийся на севере Пензы у трассы М5.
Согласно сложившейся традиции, в этой заметке будет много фотографии, несколько видео, в том числе и запечатлевшее последние часы жизни трактира, а так же бесценные воспоминания пензенцев.
Выражаю благодарность группе «Всё о старой Пензе», группе «Сурский круг», порталу «ПензаИнформ», лично Сергею Леонтьеву, Владимиру Вержбовскому, Игорю Шишкину, Александру Нефедову и всем, кто смог сохранить и поделиться своими воспоминаниями.
Трактир «Золотой Петушок» — третий проект Азария Валентиновича Маматкадзе, который мы столь подробно обсуждаем. Наряду с «Засекой» и «Бочкой», трактир – символ Пензы, видевший в своих залах самых именитых гостей нашего города. Но в отличие от именитых теремов-собратьев, история «Золотого Петушка» неожиданно оборвалась, не позволив выйти на новый виток своего развития. Но обо всем по порядку.
Отмечу, что в 2019 году Владимир Вержбовский опубликовал интересную большую и информативную статью под названием «Реквием по «Золотому петушку». Настоятельно рекомендую прочитать её всем интересующимся темой. Приведу из нее небольшие выдержки, дабы каждый смог проследить историю появления трактира.
Как и многие заведения общественного питания, ставшие культовыми в последующие года, трактир «Золотой Петушок» появился на свет благодаря 2-му секретарю обкома КПСС Георгу Мясникову.
Сергей Леонтьев опубликовал эскизы будущего «Золотого Петушка» авторства Азария Валентиновича Маматкадзе по заказу Г.В. Мясникова.
Сергей Леонтьев: А вот второй лист дополнения. Азарию Валентиновичу предстояло проделать вот эту проектную часть, прежде, чем все это стали исполнять в материале. Заказчиком был Георг Васильевич Мясников. Он искал, кто возьмется за исполнение его затеи, но никому не хотелось браться за эту работу, т.к. было абсолютно непонятно, кто будет оплачивать этот заказ и сколько это может стоить, а также — чем это все может окончиться, после проделанной работы и доведения ее до одобрения Мясниковым.
Азарий к тому времени был в положении безработного. В его трудовой книжке была сделана запись об увольнении по 33-й статье со студии телевидения. Это было внесено в трудовую книжку по настоянию парторга Беликова (он же был зам. нач. Управления культуры Пензы, зам. В.М.Трушина). С этой записью он не мог нигде устроиться. Даже сторожем. Таков был закон. Его брали знакомые на работу в компанию за обещания оплатить по договоренности — кто сколько даст, — и будь доволен. Стаж был прерван.
Небольшой отрывок из программы ГТРК «Пенза» «Пензенская хроника. ХХ век». Пенза 1979 года.
Информацию о том, что трактир «Золото Петушок» строили плотники из Русского Камешкира, подтверждают в своих воспоминаниях и рядовые пензенцы.
Инна Кузнецова: «Братья Сорокины украшали «Золотой петушок». Жаль сгорел. И трактир «Тройка» постигла та же участь, что на Тамбовской трассе под Каменкой. Само строение напоминало тройку лошадей. Центральный дом занимал холл, а с права и с лева примыкали здания покрупнее: в них располагались два зала: синий — повседневный и красный — торжественный. Прибалт-дальнобойщик спалил за то, что ему официантки не продали бутылку водки. Припер дверь снаружи, облил соляркой и пожог».
В статье Владимира Вержбовского сохранились воспоминания прославленных на весь СССР резчиков по дереву из русского Камешкира братьев Николая, Василия и Ивана Сорокиных: «Мясников специально проезжал по всем селам, по всей Пензенской области, чтобы узнать, где самая красивая резьба. И вот в это время нас он и пригласил. До «Петушка» мы делали турбазу на Западной поляне. Потом перешли на улицу Аустрина. Там уже сруб был, и мы делали только художественную резьбу. Затем пристроили и оформили банкетный зал».
Привлечение мастеров из Русского Камешкира объясняет появление терема авторства А. В.Маматкадзе в этом удаленном населенном пункте. Как мы уже обсуждали ранее, ресторан «Камешкирские Узоры» работает и в наши дни.
Торжественное открытие трактира «Золотой Петушок» состоялось 21 мая 1970 года. Уже в 1975 году трактир появился в фильме «Пензенская сторона», сохранившийся в архивах Гостелерадиофонда.
Павел Зайдфудим: «Привлекала атмосфера дороги, трассы, станционного трактира… Жаль, не было постоялого двора и станционного смотрителя… Главная прелесть в пространственной инновации — развитие «сферы услуг» не знает границ, старое приелось… И в России дорог — направлений несть числа, а дорожная инфраструктура только -только начинается по большому счету…Так что романтика соучастия в путешествии привлекала и дальнобойщика, и пензяка, и гостей было, чем порадовать… А уж журналисты не переводились. Главным гидом для гостей был незабвенный Адольф Куплинский, а гостя «студии» расспрашивал знаменитый Сергей Инюшкин… спасибо Георгу Васильевичу Мясникову… Всем светлая память».
Сергей Инюшкин: «Тут на днях в ФБ вспоминали сгоревший трактир Золотой петушок на Севере. Знатное было заведение, куда не стыдно было позвать гостей столичных. Особенно хорош (по тем временам 70-х – 80-х годов) банкетный зал. Вот как он выглядел. Спиной сидит Адольф Куплинский, который привечает московскую даму-редактора какого-то журнала, а я в качестве хозяина служебного автомобиля и вообще по..деть».
Людмила Антипина: «А мы после нашей свадьбы в 1971 году с гостями из Перми отобедали в этом прекрасном заведении! Впечатления до сих пор, так все было прекрасно, самобытно и вкусно!»
Татьяна Гусева: «Да, очень хорошее было место! Интерьер классный и кухня великолепная, к сожалению, теперь даже близко ничего подобного нет. В основном фастфуд сомнительного качества».
Татьяна Угадова: «Не поверите… Пенза, 1975 год. Трактир «Золотой петушок». Сегодня он существует? Фото А.Бархатова».
Наталия Борисова: «И я таким его помню…первый раз попробовала там квас с хреном, до сих пор иного не приемлю».
Михаил Трабинович: «Мы были там через год после открытия. Ажиотаж к тому времени спал, а высокий уровень держался. В меню предлагалось четыре вида русского кваса: с медом, с тмином, с мятой и с хреном.. Перепробовали все сорта. Жены признали лучшим квас с хреном…
Пообедали русской похлебкой грибной. На второе — мясо тушеное с овощами. Подали в таганчиках под каждым маленькая жаровня с тлеющими углями древесными. «Золотой петушок» был янтарного цвета, на 38 травах по уверениям знатоков. Делали напиток на Нижнеломовском заводе, который до революции был поставщиком Двора Его Императорского Величества. Петух и впрямь был отменного качества».
Геннадий Живоглазов: «Будучи в отпуске в Пензе, а так же в командировке (в составе комиссии по приёмке ЭВМ ЕС-1050 на ВЭМе), приходилось быть и в «Золотом петушке». Кстати, он действительно официально именовался трактиром, т.к. располагался на тракте ( северной объездной дороге вокруг города). А помнит ли кто, что рядом был загон с живым медведем. Настоящим бурым медведем. Мне нравилось обслуживание в «Петушке»: официантки были одеты на старинный русский манер, а окно в кухню, куда они сдавали и получали заказы посетителей, было оформлено в виде чела большой русской печи. Официантки как бы доставали блюда из этой печи и несли вам, впечатление было достаточно полное».
Наталья Каресли: «Трактир «Золотой Петушок», 1982 год. Из нашего семейного архива».
Владимир Вержбовский: «Во время гастролей в Пензе одной из цирковых трупп косолапый сломал конечность и не мог участвовать в представлениях. Дирекция программы приняла жесткое решение пристрелить «лишний , не отрабатывающий свой паек рот». О случившемся рассказали Георгу Мясникову, и тот попросил дрессировщика оставить зверюгу в Пензе».
Роман Кривушин: «Мой дедушка его реставрировал (Кузнецов Виктор Георгиевич). Ну и Засеку тоже…»
Елена Коновалова: «Я помню, какая красота была! В кружевной пене стоял, как цветущая вишня! Кухня была изумительная. Сытная, разнообразная и цены доступные. Очень жаль было узнать , что его не стало. Никогда уже не отведать блюда «говядина по-монастырски» в горшочке».
Николай Драчков опубликовал такую фотографию.
Олег Вернер: «В цвете, по-моему, не было. Из фотоальбома «Пенза» А.В. Бархатова, 1978 год».
О любви и славе трактира говорят несколько интересных моментов. Как и ресторан «Засека», трактир «Золотой петушок» удостоился чести появиться на открытках.
Трактир упоминается в книге «Мир уже не будет прежним» Геннадия Борисовича Марченко — современного российского журналиста, писателя-фантаста, автора нескольких циклов.
Так же трактир «Золотой Петушок» нашел своё отражение на значке.
В биографии Валерия Митюшёва «Записки обыкновенного человека», трактиру «Золотой Петушок» отведена целая глава.
Об общепите. Однажды местные знакомые нам сказали, что за городом открылся интересный трактир «Золотой петушок». В выходной день мы отправились посмотреть. Трактир находился вне черты города, на шоссе Москва-Куйбышев. Это было рубленое здание из нескольких как бы составленных вместе изб, покрашенных в яркие цвета. На башенке — фигурка Золотого петушка. При входе висела доска, из которой следовало, что это здание срубили и украсили народные умельцы из села Русский Камешкир три брата Сорокиных (указаны инициалы) и их двоюродный брат Строкин (тоже с инициалами). Внутри – массивная деревянная мебель: большие столы, лавки, тяжёлые табуретки. Из музыки — старинный граммофон с трубой, на котором ставили старинные же пластинки, к примеру, Вяльцевой. В одной горнице — клетка с канарейкой, в другой — говорящий попугай Гриша.
«Золотой петушок» стоял на горе, а под горой текла река Cура, куда можно было прогуляться. Так, бывало, приезжаем мы туда в выходной день с утра, позавтракаем, потом сходим погуляем, потом пообедаем, и так проводим там весь день.
При всём при том, по сравнению с другими подобными заведениями, цены в «Золотом петушке» были сравнительно не высокими. Да, забыл: на дворе перед трактиром стояла клетка с медведями. А вот туалет там был на улице.
Имелась там и фирменная водка «Золотой петушок». Очень качественная тёмная водка, хорошей очистки. В городе Нижний Ломов Пензенской области, Нижнеломовский ликероводочный завод специально для этого заведения — и только для него — эту водку выпускал. Подавалась она в квадратных штофах емкостью 0,75. Не только в других городах, но даже в Пензе в магазинах ее не было.
Меню было не очень разнообразное, но очень вкусное. Капуста кочанная квашенная, огурцы соленые, похлебка в горшочках, мясо по-деревенски с грибами, цыпленок по-купечески. Впоследствии такими псевдорусскими блюдами и интерьером уже вряд ли можно было кого удивить. В частности, подобные заведения проектировал наш сосед по лестничной клетке, архитектор Хажикян. Но тогда это было настолько необычно, что даже столичная пресса приезжала освещать «Золотой петушок».
История трактира «Золотой Петушок» закончилась в ночь с 17 на 18 июля 2009 года. Сильный пожар полностью уничтожил здание, простоявшее без малого сорок лет. До инцидента трактир не работал уже как несколько лет. Здание ветшало, в нем поселились БОМЖи, которые, судя по репортажам, и стали виновниками пожара. Обратим же своё внимание на новостные сюжеты СМИ, посвященные этому событию.
ГТРК «Пенза»: В Пензе сгорело здание бывшего трактира «Золотой Петушок». Репортаж: Евгения Белохвостикова и Александра Толкачева.
Окончательно причину возгорания «Золотого Петушка» установит следствие.
«Сложность при тушении пожара — это позднее обнаружение и, естественно, сама конструкция здания. Существует несколько версий, одна из которых — уничтожение чужого имущество с помощью поджога. Предположительно, было несколько очагов пожара», — сообщила государственный инспектор ДПН Октябрьского района Пензы Татьяна Ларина.
Сообщение о возгорании в бывшем трактире поступило пожарным 18 июля в 3 часа 44 мин. Ко времени их приезда деревянное здание полностью было охвачено огнем.
Пожар в бывшем трактире «Золотой Петушок» обошелся без жертв. Вот уже четыре года здание пустовало и за это время превратилось в пристанище бродяг. Большинство местных жителей и продавцов склонны обвинять в случившемся именно лиц без определенного места жительства.
Минувшие выходные в Пензе прошли под знаком чрезвычайных происшествий. Сгорел известный трактир «Золотой Петушок» на севере города. Три десятилетия он был одной из визитных карточек Пензы.
Портал «ПензаИнформ»: Ночной пожар уничтожил легендарный трактир.
Пожарные только подъезжали к месту вызова, а здание трактира «Золотой петушок» уже было полностью объято пламенем. Первые сообщения о том, что горит одна из достопримечательностей Пензы, начали поступать около трех часов ночи. А когда боевые расчеты приступили к тушению огня, воздух в радиусе 30 метров от здания раскалился до такой степени, что спасателям пришлось обливать свои машины водой, чтобы не допустить взрыва топливных баков.
Немногочисленные зеваки старались держаться подальше от полыхающего строения и когда поняли, что на месте деревянного сруба скоро останутся лишь угли, разошлись. Тем временем к месту пожара, зарево от которого наблюдали даже на Западной Поляне, продолжали прибывать боевые расчеты. Спасатели разделились на несколько групп. Основные силы были брошены на тушение огня. Вспомогательные подразделения заливали водой расположенные рядом строения и торговые ряды.
Примерно через полчаса, когда обрушилась гордость трактира - деревянная башенка, было принято решение использовать водомет. Но сбить пламя не удалось даже с помощью мощной техники. Локализовать основной очаг возгорания удалось только на рассвете.
Благодарю портал «Пензаинформ» за предоставленное видео, в котором использованы оперативные съемки, позволяющие оценить масштаб трагедии.
Краевед Александр Тюстин так прокомментировал пожар «Золотого петушка» для «Комсомольской правды»:
«Обидно, что мы не смогли сохранить уникальное здание. Ведь «Золотой Петушок» был визитной карточкой Пензы. Его украшали деревянной резьбой известные мастера из села Русский Камешкир, братья Василий, Иван и Николай Сорокины. Они же восстанавливали и краеведческий музей. В 70-е годы в Пензу приезжали японцы, они пришли в восторг от здания трактира и предложили властям города, тогда еще советским, продать им «Золотой Петушок». Власти, естественно, не согласились».
На северном выезде из Пензы не так уж и давно открылся современный гостиничный комплекс, полюбившейся не только путникам, но и жителям Пензы. Многие ошибочно считают, что именно он расположен на пепелище трактира. Нет, это не совсем так.
В настоящее время на месте сгоревшего трактира «Золотой петушок» находится ряд разношерстных кафе, многие из которых славятся своей достойной и доступной кухней. Особенно хорош шашлык, развозимый курьерами по всем районам нашего города. Есть среди них и кафе «Золотой петушок», и, судя по количеству припаркованных грузовиков, пензенский «Петух» остается излюбленным местом отдыха для дальнобойщиков, голосующих рублей за качественный и доступный сервис.