Найти тему
Суд?! Суд ... Суд!!!

Смена председателя Мосгорсуда: неизбежна ли скорая отставка О.Егоровой

Сетевые СМИ и контент-каналы сообщают о скором уходе Ольги Егоровой с должности председателя Мосгорсуда как об очень вероятном событии.

По имеющейся информации О.Егорова не выдвинула свою кандидатуру на очередной срок. Однако появился претендент, единственный и к тому же получивший со стороны Верховного суда РФ (ВС РФ) поддержку и положительную характеристику. Им стал Михаил Птицын, судья военных судов с 1992 года. М.Птицин был председателем гарнизонных и окружных военных судов, в настоящее время возглавляет Южный окружной военный суд. Он не имеет опыта работы в судах общей юрисдикции (СОЮ).

В 2019 году работа Мосгосуда и О.Егоровой стала объектом постоянной и направленной критики. Председатель Мосгорсуда получила в свой адрес подряд четыре частных определения, указывающих на недостатки в работе возглавляемой ей московской судебной системы. Попытки Егоровой обжаловать определения в ВС РФ успеха не имели. Одна из формальных претензий к Мосгорсуду – принципиальное невмешательство в решения нижестоящих столичных судов, политика, характеризованная мемом «Мосгорштамп». По мнению О.Егоровой Мосгорсуд «не может вмешиваться в деятельность судов по разрешению конкретных дел». В 2020 году ВС РФ дал главному московскому судье отрицательную характеристику и настоял на своих формулировках несмотря на возражения О.Егоровой.

Нельзя исключить, что одним из критических выпадов является заявление депутата Госдумы о возможности принятия московским судом «незаконного решения» по громкому делу актёра Михаила Ефремова и реплика Генеральной прокуратуры о «взятии дела под контроль».

Ольга Егорова занимает должность председателя Мосгорсуда с 2000 года, в течение трёх сроков. Это один из ключевых постов в российских судах. Московская система СОЮ является крупнейшей в России и включает 35 районных судов и 440 мировых участков. Это на 2019 год – 221 судья Мосгорсуда, 477 судей районных судов и 368 мировых судей. В случае ухода Ольги Егоровой московским СОЮ неизбежно придётся пережить очень серьёзные кадровые перетряски. Сама О.Егорова в 2010 году признавала что за 10 лет, которые она возглавляла Мосгорсуд, сменилось 60% московских судей.

В отличие от своего вероятного преемника Ольга Егорова весь профессиональный опыт получила в судах общей юрисдикции. Она родилась в Москве и поднималась по служебной лестнице с самого низа, проделав классический карьерный путь женщины-судьи. Она пришла в Октябрьский (Гагаринский) районный суд в 16 лет и десять лет работала архивистом, секретарём, завканцелярией. Дальше было заочное юридической образование, должности народного судьи и председателя районного суда. В Мосгорсуде с 1988 года. Так что О.Егорова вполне обоснованно говорила, что кроме суда в её жизни не было ничего.

Утверждение Ольги Егоровой в должности председателя Мосгорсуда в 2000 году проходило проблемно, в конфликтах Мосгордумы, Высшей квалификационной коллегии судей, Верховного суда и президентской комиссии по кадровой политике. Дело решил указ президента РФ.

-2