Первые парики зародились в Древнем Египте в III тысячелетии до н.э.
Мода на парики была поголовная. Египтяне, борясь с насекомыми и жарой, брились наголо, поэтому парики в том жарком климате играли заодно и роль шляп. Парики изготавливались из тростника, овечьей шерсти, волос лошади, яков и буйволов, перьев птиц. Но были и парики из натуральных волос, правда у знатных, состоятельных граждан. Поставщиками натуральных волос были жрецы - в Древнем Египте первые состриженные с ребенка волосы приносились в жертву божествам. Поэтому священные натуральные волосы использовались экономно - ими покрывали тонким слоем каркас из распущенных волокон финиковой пальмы.
Сначала парики были короткие, наподобие причёски "сессон". Но постепенно они становились все длиннее и пышнее, и ко временам правления Клеопатры, их начали «составлять» из множества косичек - вроде африканских причесок «раста». Основным цветом париков был черный, но знать, если верить изображениям на троне Тутанхамона, носила и бирюзовые, и даже золотые парики. Мужские парики древних египтян были пышнее и наряднее женских. Для их завивки использовали пчелиный воск.
Большой популярностью пользовались парики у женщин Римской империи. В Рим привозили парики со всех концов света. Славились черные парики из далекой Индии. Однако самыми ценными считались немецкие волосы соломенного и рыжего цветов. Белокурые волосы шли на вес золота.
Следующим важным этапом в истории париков стало средневековье.
Христианская церковь с первых лет своего существования к парикам заняла негативную позицию. Церковь находила парики посягательством на целомудрие у женщин, так как они предназначались для того, чтобы прекрасная половина человечества выглядела еще привлекательнее.
В средние века в европейских странах носить парки было не принято. Более того, мужчины не носили даже длинные волосы.
Обычай вернулся только к XVI веку. Сначала парики стали надевать, не внемля увещеваниям отцов церкви, отдельные лысеющие гордецы, потом искусственные волосы стали появляться на головах монархов. Известной любительницей париков была английская королева Елизавета, которая париком прикрывали свои седеющие волосы. В ее гардеробе их было около 80 штук.
Не чурался париков и Людовик XIII, но только начиная с его сына, Людовика XIV, парики по-настоящему вошли в моду. Людовик XIV носил парик с таким шиком, что в Европе начался бум париков, продолжавшийся более века. Парики стали символом эпохи абсолютизма и театральности, перекочевавшей в романы, фильмы, спектакли. При "короле-солнце" существовало до 45 видов различных париков.
Уважающий себя человек имел их как минимум три: черный для утра, каштановый для дня, светлый для вечера. Если нельзя было добыть парик белого цвета, то парик из волос шатена посыпали пудрой или мукой. Народ попроще мастерил парики из овечьей шерсти, собачьих и конских хвостов, водорослей, волокон конопли и кукурузы.
В ХVII в. появились маленькие пудреные парички, с буклями на висках и "хвостом" или косичкой сзади. Белый паричок уровнял все возрасты, так как его носили как молодые, так и старые придворные.
Женщины надевали куафюры - каркасные парики. Они делались из собственных волос дамы, надставлялись шерстью и растительными волокнами, промазывались помадой, распирались и укреплялись подушками и каркасами. Светские причёски-парики были тематическими, украшались цветами, фруктами, фигурками кораблей и зданий, чучелами экзотических птиц. Такие наголовные конструкции, достигавшие иногда более чем метровой высоты, были невероятно тяжёлыми.
В России парики ввел в моду Петр I.
Женщинам мода понравилась, служивые восприняли ее как обязанность, духовенство от нее наотрез отказалось... Но у Петра в отношении париков комплекса не было. Сам он носил короткий парик за 5 рублей, что и тогда считалось дешево. Из-под парика выбивались длинные волосы. Во время персидского похода, в 1722 году, Петр остриг их, но не выбросил, а велел сделать из обрезков новый парик. Этот парик можно увидеть на восковой фигуре, находящейся в Санкт-Петербурге.
Но мода на парики закончилась к концу 18 века.
⠀
В 1795 году премьер-министр Великобритании Уильям Питт-младший, глядя на распространение пудреных париков и сложных женских причёсок, решил пополнить казну за счёт модников. Был введён налог на пудру для волос. «Всякий, — говорилось в акте о налоге, — кто желает носить парик, должен заплатить одну гинею за годовой сертификат». И мода на парики в Туманном Альбионе внезапно закончилась.
⠀
Во Франции крест на париках поставила Революция. В париках и вычурных причёсках революционеры видели символ свергнутой монархии, их запретили под страхом смерти. Наполеоновская армия (за исключением нескольких подразделений Старой Гвардии) уже не носила париков.
⠀
Снова парики появляются лишь в 60-х годах XX века.
В конце 20 века в 80-х годах парики использовались как дополнение к общему костюму, т.е как аксессуар.
После двухсотлетнего перерыва, они вновь вошли в моду.
⠀
Потребность в париках была так велика, что были изобретены специальные машины для их изготовления. В разных странах мира ученые, парикмахеры-модельеры, химики, дизайнеры работали над производством сырья, заменившего натуральный волос. Так появилось искусственное волокно, оно было получено в 80-х годах XX в.
В 70-е годы с Запада в СССР пришла мода на парики как продолжение тенденции на все искусственное. Сначала их распространяли спекулянты, затем они появились и в магазинах. Героиня комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» Ульяна Андреевна, жена Бунши постоянно предстает перед зрителями с разными прическами, а в конце фильма снимает парик. Так Леонид Гайдай подчеркнул страсть к парикам, которая была свойственна женщинам в ту эпоху.
Парики не были популярны среди молодых девушек. Уже в то время распространилось молодежное движение хиппи, а вместе с ним мода на естественность. Зато они оказались весьма кстати для женщин средних лет.
В парикмахерские приходилось записываться заранее, и своей очереди можно было ждать долго. Да и хорошие парикмахеры встречались не часто. Кто-то пытался красить волосы дома, но это не всегда заканчивалось успехом.
Качественный парик выглядел гораздо лучше, и был прост в уходе. Парик достаточно постирать, высушить, и утром можно уже надеть. Больше всего ценились японские и корейские парики. Они изготавливались из искусственного волокна – канекалона, и стоили очень дорого - более 100 рублей, целая месячная зарплата простого советского человека. Чаще всего продавались только через знакомых или на рынке у местных спекулянтов.
В ту пору был популярен анекдот на тему париков:
Жених подзывает младшего брата своей невесты:
- Получишь пятак если, принесешь мне локон волос твоей сестры.
- Давай четвертак - я тебе весь парик притащу.
А потом случился синтетический бум XX века: с изобретением нейлона, винила и акрила процесс изготовления искусственных волос резко подешевел, но вот беда — парики вышли из моды. Они стали использоваться лишь как театральный реквизит, да при проблемах с волосами.
Современные парики делают так, что окружащие даже не догадаются, что на вас парик. Например, немецкие парики Ellen Wille пользуются большим спросом.
Cпециалисты прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на парики. Достаточно посмотреть показы моды ведущих стилистов, которые все чаще используют парики как модный элемент, выгодно подчеркивающий красоту модели. Так что не исключено, что скоро ношение париков будет обычным делом. Носить ли вам парик? Почему бы и нет.