Поговорил с известным всему югу России главным агрономом Андреем Лозовым о прививках. Думаю, многим будет полезен этот рассказ. Тем более что август – отличное время для садовых экспериментов, речь о которых пойдет ниже.
Не в бровь, а в глаз
В садах у нас полнейшая демократия. Можно найти такие сорта, о которых даже именитые помологи (знатоки плодовых деревьев) слыхом не слыхивали. Или у вас «поселился» сорт редкий в питомниках и достать саженцы просто не реально. В этих случаях сохранить сорт можно с помощью прививки. То есть на дичку или малоценный сорт привить выдающийся – и еще лет 20-30 собирать урожаи. Думаете, придется ждать весны? Вовсе нет, август – лучшее время для прививок яблонь и груш окулировкой.
Окулировка – когда слышишь такое слово, уже пропадает желание браться за эту прививку. А на самом деле слово переводится как «глазок». То есть по-нашему – прививка почкой. Почему именно в августе? Причин несколько: в это время идет второе сокодвижение у семечковых; а еще в это время почка уже хорошо сформировалась и не успеет после прививки прорасти до заморозков. То есть останется спать до весны, а потом стартанет ракетой, давая чуть ли не метровые приросты.
Сок пошел?
Такие прививки дают урожай уже через год-два. А я еще их люблю за то, что они не требуют особых навыков. То есть их без труда сделает даже новичок. Для остальных типов прививок надо часами резать прутья набивая руку, а тут взял острый нож, секатор, изоленту и в сад.
Первым делом надо проверить, идет ли сокодвижение у подвоя (на что прививаем). Для чего ножом разрезаем кору на ветке и пытаемся ее снять. Если кора хорошо отделяется – все нормально. Если размочаливается – то дерево надо обильно полить, а прививку отложить на пару дней.
Важно: прививать можно почками только со свежесрезанных черенков. То есть заранее резать их нельзя.
Правильный черенок
Сок пошел, теперь надо найти черенок. Заготавливаем его с верхней части с самой солнечной стороны кроны. Черенок должен быть длиной 20-40 см.
Нижнюю и верхнюю части черенка обрезаем – там почки неполноценные. Теперь надо удалить листья, оставив черешки. Срезаем их секатором. Черешки нам нужны, так как срезы трогать пальцами нельзя. А с черешками процедуру провести удобно. К тому же черешки нам нужны для определения успеха процедуры: через месяц после прививки щелкните по черешку ногтем – если он отвалился, то прививка прошла успешно. Если черешок не оторвать, значит, почка погибла.
Т-образный разрез
Нам надо срезать почку с тонкой полоской древесины. Для чего на пол сантиметра ниже почки перпендикулярно заглубляем нож в древесину, а потом выправляем его и вдоль черенка подрезаем древесину под почкой и немного дальше нее, подрезав сосуды. Почка должна быть с щитком длиной 3-4 см.
А дальше – как по книге биологии из школьной программы: надо на подвое сделать Т-образный разрез. Сначала делаем верхний разрез, а потом острым ножом снизу до пересечения делаем вертикальный разрез. Не вынимая нож, подковыриваем боковые стороны разреза, чтобы щиток лучше вошел, и вставляем его за кору. Остается только замотать прививку изолентой, оставив почку снаружи.
Сделайте несколько прививок нужного сорта. Это повысит шансы на успех, так как некоторые из них приживутся, а значит и сорт не будет утерян.
Если тема сада интересна, то можно продолжить интервью с агрономом. Что еще хотели бы узнать?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.
Побелка вредит деревьям? Мнение агронома удивило меня.