Мы еще строились, когда посадили косточки абрикосов. И они взошли. А дальше? Я понимала, что может вырасти дичка. И как понять, сорт растет из косточки, или дикарочка? Теперь знаю, и хочу поделиться.
Итак, в косточках, как и в семенах, наследственные признаки расщепляются. Никогда не узнаешь, какой сорт растишь, пока не начнется плодоношение.
Да ладно, если сорт, а если дичку растить? Спрашивала всех, спрашивала, один человек подсказал: если лист ближе к круглому — культурный сорт, если вытянутый — дичка.
Наш ближе к круглому. В этом году порадовал первым урожаем:
А вот плоды с сортового саженца, купили его в прошлом году, в этом дал 5 абрикосок:
Листья у него такие:
Недавно друг задал вопрос. У него из 10 семян абрикоса взошли 10, какие оставлять? Круглые листья только у двух. Их и оставит. Пригодился мой опыт. Может, еще кому-то будет полезен.
Сейчас на рынке могут продать и дикий саженец. Так что стоит вооружиться этим простым признаком для того, чтобы отличить культурный сорт.
А вы рискуете выращивать абрикосы из косточек?
Буду благодарна за подписку и общение:)