Найти в Дзене
Журнал Супер Фриланс

Доход фрилансера

Иногда кажется, что работаешь, работаешь, а денег все нет. Но это только кажется. Меня зовут Елена Захарова, я фрилансер с 2017 года, работаю графическим дизайнером, контент-менеджером и визуализатором брендов. В этой статье я расскажу о доходах.

Елена Захарова - автор статьи.
Елена Захарова - автор статьи.

Из курса экономики доходы - это деньги или материальные ценности, которые вы получаете за оказанную услугу или товар в определенный период времени. То есть все, что вам платят, и есть доходы. Например, если вы написали 10 портретов маслом в мае, вам заплатили 80 000 р, то 80 000 р - ваш доход. Потом уже вы отнимаете налог, расходы и получаете прибыль.

Но вы читаете эту статью не для изучения экономики, а чтобы увеличить свой доход, верно?

Первое правило увеличения дохода - "Деньги любят счёт". Заведите тетрадь, записывайте в нее свои доходы. Параллельно вносите данные в электронную таблицу или специальные приложения, которые помогают вести учет.

Самозанятым (людям, которые зарегистрировались в налоговой как плательщики налога на профессиональный доход) немного проще вести учет: в приложении видна статистика по доходам. Но тут минус в том, что вы не видите всю картину: когда, кому, какую услугу оказали и сколько заработали. А эта информация нужна для увеличения дохода.

В конце месяца начинаем планировать свои доходы на следующий месяц. Для этого посчитайте: платежи по кредитам, коммунальным услугам, включите расходы на питание, лекарства, плату за садик, школу, бензин. Ваш доход должен хотя бы покрывать расходы, в идеале превышать их. Если на обязательные платежи в месяц вам нужно 30 000, то планируйте доход минимум на эту сумму.

Составьте план: сколько и какие услуг вы можете оказать за месяц. Вернемся к примеру художницы: на одну картину уходит 3 дня, поэтому за месяц создает максимум 10 картин (30÷3=10). Одна картина стоит 8 000 р., за 10 картин выручите 80 000 р. И это работать придется без выходных. Если хочется заработать больше, то надо повышать цены или придумывать новые способы заработка. Потому что больше 10 картин в месяц не нарисовать.

Но сидеть и рисовать весь месяц скучно. Как разнообразить свою работу: записать уроки по живописи онлайн. Выделить на это 3 дня, следовательно, доход в этом месяце будет на 8 000 меньше (за 3 дня рисуется одна картина стоимостью 8000). Зато в следующем месяце можно запустить услугу курса живописи по 3000 р, которые купят 20 человек (столько людей высказали желание научиться). Так мы уже планируем доходы на следующий месяц: можно написать всего 7 картин по 8 тысяч и продать 20 уроков по 3000: 7×8000 + 20×3000= 56 000 + 60 000= 116 000 р. И остаются еще выходные дни.

По своему опыту скажу, что если есть план продаж (план дохода), то работать интереснее. Появляется мотивация и вера в себя, вера в то, что заработать определенную сумму реально (ставьте выполнимые планы).

Конечно, не всегда планируемые доходы совпадают с фактическими. Один месяц может стать прибыльным, а другой уйти почти в ноль. Это реальность фриланса. Даже если у вас не было заказов в этом месяце, то за квартиру платить все равно придется.

-3

Поэтому создавайте финансовую “подушку” на случай недоходного периода. Заработали чуть больше обычного - не бегите покупать себе новые туфли (в которых вы, скорее всего, и ходить не будете), лучше отложите эту сумму. Желательно ввести в привычку откладывать каждый месяц хотя бы 10% от дохода. Так у вас будет финансовая “подушка безопасности”, а это очень важно. В идеале отложить такую сумму, которая покроет ваши приоритетные платежи и расходы на 3 месяца (именно столько обычно уходит на поиск новой работы, болезнь, операции, переезд и т.д)

Ваш доход - в ваших руках!

Подписывайтесь на наш канал журнала в телеграме по ссылке: https://t.me/superfreelance Подписка бесплатная!

Вам понравилась статья? - Поставьте лайк, пишите свое мнение в комментариях! подписывайтесь на наш канал, делитесь полезными статьями с друзьями в соц.сетях!

Вам могут понравится наши статьи: