Найти тему
Гиль права

Как мы всем домом судиться с ЖКХ начали

Я уже писала в предыдущей Дзен-статье, что моя любимая юридическая изюминка – это коллективные иски с внешним инвестором.

Напомню в 2 словах суть.

Если несколько человек соберется и подаст общий иск в суд, они могут выиграть дело даже против богатого ответчика. Обычно простые люди крупным корпорациям проигрывают, потому что эти «акулы бизнеса» затягивают дело – и бедные истцы вынуждены сойти с дистанции банально из-за нехватки денег на продолжение процесса.

А если истцов много, да у них еще и есть внешний инвестор, который их спонсирует, то они могут участвовать в долгих процессах, даже если хитрый ответчик дело всё затягивает и затягивает.

Ну, вот. А тут как раз в моем доме, который недавно сдали, плохо с коммунальными услугами.

Наш ЖК большой (название не даю, чтоб не сочли за рекламу, да и не важно это), народу сюда переехало много. И все недовольны: воду подают с перебоями, свет все время гаснет, отопления сразу с весны (когда дом начали заселять) не было и уж так до лета и дотянули…

Но жильцы недовольны как-то всё больше на своих кухнях. Знаете, по старой традиции: побурчать – и разойтись ни с чем. Как сказал наш баснописец, «а воз и ныне там».

И вот я предложила жильцам нашего ЖК организовать подачу иска в суд сообща.

Обращалась я ко многим жильцам. Благо двор людный, там и мамаши гуляют с колясками, и папаши с машинами занимаются, и пенсионеры на лавочках тусуются.

Реакция у народа была забавная. )) Попробую ее суммировать:

1) «А зачем вам это надо?» (реакция интересующаяся с подковыркой, но без конструктива);

2) «А вам что, больше всех надо?» (реакция критикующая с озлоблением);

3) «А оно мне лично надо?» (реакция критикующая с отстранением);

4) «А мне это, действительно, надо!» (реакция присоединяющаяся).

Вот народ из 4-ой группы ко мне и присоединился.

Сначала я всем объяснила суть. Мол, подаём иск вместе, а инвестор за небольшой процент от выигрыша дела (если… т. е. когда дело в суде выиграет) нас спонсирует на всех этапах. Так что мы сами не платим – платят нам.

Потом нашли этого инвестора. Причем дольше всего пришлось присоединившимся жильцам объяснять, что никаких «подстав» с инвестором нет: у него нет доступа ни к чьим данным, он ни у кого денег взять не может и других возможностей «надуть» не имеет.

Потом мы все собственно сам иск написали. Благо что я юрист со стажем, разные дела в судах выигрывала, знаю – что к чему. Так что оформили всё как положено, по закону.

Ну, а потом пошли подавать иск в суд. Причем забавно, что в суде к таким искам-то не привыкли:

  • наши судьи знают, как это в теории (по закону),
  • но они не знают, как это на практике (потому что практики в России пока такой нет, наши коллективные истцы вынуждены за границу ездить, в суды Лондона и др.).

В общем, иск мы свой подали, все законно (или, как говорил герой Гайдая, «все чинно, благородно»). Вот теперь ждем следующей стадии. А что там дальше будет – я вам расскажу! :)

Кадр из комедии Гайдая "Не может быть!"
Кадр из комедии Гайдая "Не может быть!"