Найти в Дзене
Лайфхакер

5 продуктов, в которых витамина А даже больше, чем в моркови

Оглавление

Ваши кожа, волосы и ногти будут выглядеть отлично, а ещё вы поможете организму быстрее заживлять повреждения, а глазам — лучше видеть. Тело человека не умеет вырабатывать этот микроэлемент самостоятельно, потому так важно поддержать его правильной пищей.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Говяжья печень

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо абсолютно безопасно.

Свиная печёночная колбаса

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней 8 300 мкг на 100 г.

-2

Жир из печени трески

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может отличаться.

-3

Батат (сладкий картофель)

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А. Чтобы витамин растительно происхождения лучше усвоился, нужно смазать батат сливочным маслом.

-4

Шпинат

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови.

-5

А вы любите какие-то из этих продуктов? Как часто вводите их в свой рацион?