Найти тему
Олеся  Орленко

Кража налогов

Нидерланды, выступающие от имени «умеренных» стран, ответственны за потерянные миллиарды евро налоговых поступлений, которые должны были достаться соседним государствам.
Пьерик Мариссаль

Нидерланды – одна из стран, подрывающих европейскую солидарность. Королевство настаивает над жёстким контролем расходования средств, выделяемых пострадавшим от пандемии странам, включющем жёсткие требования по бюджетной экономии. При этом именно Нидерланды – одна из тех стран, по вине которых все остальные недополучают в свой бюджет многие миллиарды ежегодно. Налоговые оазисы, образующие ось Швейцария-Люксембург-Нидерланды, привлекают корпорации низкой налоговой ставкой и различными схемами, позволяющими минимизировать выплаты, такими, как «голландский сэндвич».

Читайте больше: Не менее 300 млрд евро ежегодно недополучают бюджеты государств мира из-за того, что корпорации платят налоги в «налоговых оазисах», крупнейшие из которых находятся в Евросоюзе и официально не числятся офшорами. Нидерланды, Великобритания, Швейцария и Люксембург ответственны за 72% таких налоговых потерь по всему миру.
https://humanite-russie.ru/2020/07/22/nalogovaya-afera-na-300-milliardov-krupneyshee-za-dolgoe-vremya-hischenie-byudzhetnyh-sredstv/

На один привлечённый таким образом в казну королевства евро приходится восемь евро, потерянных бюджетами других стран.

«Это чистой воды лицемерие. Нидерланды крадут налоговые поступления от других европейских стран и при этом осмеливаются сегодня давать уроки по управлению бюджетом», – возмущается Лизон Ребиндер, представитель CCFD-Terre (французская католическая неправительственная организация по оказанию гуманитарной помощи). Действительно, последние данные, опубликованные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Независимой международной сетью Tax Justice Network, позволили точно определить ущерб, нанесённый остальному миру крайне эгоистичной налоговой политикой Нидерландов. Вместе с Люксембургом и Швейцарией Нидерланды образуют ось уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями. Около 40 % прибыли крупных мировых компаний исчезают подобным образом. Средняя налоговая ставка в этих трёх странах составляет менее 3 % благодаря «tax ruling» – прямым соглашениям, заключённым с налоговой администрацией, что позволяет международным компаниям в течение пятнадцати лет пользоваться льготами и почти не платить налоги в обмен на размещение производства на территории той или иной страны. Во Франции этой схемой пользуются Accor, Renault, Danone, Cartier, Publicis, но есть ещё и американские гиганты, такие как Nike, Google, Uber, Starbucks. Все они создали холдинговые компании или открыли свои офисы в Нидерландах. Если говорить более точно, то на каждый евро корпоративных налогов, который получает администрация Нидерландов, остальной мир теряет восемь.

Однако этого недостаточно для того, чтобы объяснить, почему эта страна остаётся столь привлекательной. Королевство предлагает систему двойного домицилирования, которая позволяет международным компаниям поддерживать связь с государством происхождения, предоставляя при этом почти полное отсутствие налоговой прозрачности. Администрация Нидерландов также не облагает налогами трансакции и прибыль, связанные со слияниями и приобретениями. Именно поэтому офис холдинга Renault-Nissan-Mitsubishi находится в этой стране, а объявившие о скором объединении компании PSA-Fiat Chrysler тоже собираются выбрать Нидерланды местом налоговой резиденции. Так называемый принцип «голландского сэндвича» также позволяет превращать прибыль дочерних подразделений в выплаты, связанные с получением прибыли от интеллектуальной собственности, полностью освобождённые от налогов в Нидерландах. Затем страна упрощает для акционеров и руководителей предприятий перевод этих сумм на Нидерландские Антильские острова (Аруба или Кюрасао), где налог на доходы от капитала просто не существует…

«Господину Рютте (премьер-министр НИдерландов и бывший директор по персоналу в компании Unilever - прим.ред.), эгоизм которого с течением времени только усиливается, следовало бы принять во внимание, что встав во главе главе блока антисолидарности в ЕС ещё больше подорвёт терпимость к экономической модели налоговой гавани Нидерландов, в результате которой соседние европейские страны ежегодно теряют миллиарды евро», – предупреждает директор Независимой международной сети Tax Justice Network Алекс Кобхэм.