В обществе существует довольно распространенное мнение о том, что люди, страдающие шизофренией непредсказуемы и представляют угрозу. В этой статье попробуем разобраться почему это мнение ошибочно.
- Шизофрения известна людям еще с древности: первые упоминания встречаются уже в XVII веке до нашей эры.
Под термином "шизофрения" скрывается целое множество синдромов, имеющих схожие симптомы и проявления. Это затрудняет диагностику и говорит о недостаточной изученности болезни.
Существует несколько теорий возникновения шизофрении:
- Нейротрансмиттерные теории, среди которых наиболее популярны дофаминовая и серотониновая, а также нордаренергетическая гипотеза. Они основаны на том, что содержание основных обменных веществ в мозге – дофамина, серотонина, адреналина и норадреналина способно влиять на основные функции мозга негативным образом.
- Также существует глутаматергическая, гамкергическая и нейропептидная гипотеза. Объединенные тем, что предполагают дисфункцию той или иной системы как причину шизофрении.
-Дизонтогенетическая теория- теория нарушения развития мозга.
-Психоаналитическая теория, которая предполагает, что в основе этого заболевания лежат процессы расщепления личности.
-Теория наследственной и конституциональной предрасположенности:
На основе различных исследований сегодня установлено, что риск заболеваемости шизофренией в семье, где один родитель страдает этой патологией, составляет – 12 процентов, а там, где оба – от 20 до 40 процентов.
- Теория аутоинтоксикации и аутоиммунизации, связывающая возникновение заболевания с интоксикацией организма.
- Когнитивная теория и биологическая гипотеза. Обе предполагают, что больной шизофренией испытывает странные ощущения, которые вызываются различными биологическими факторами. В дальнейшем, согласно когнитивной теории, шизофрения развивается вследствие того, что человек пытается познать свои ощущения.
Выделяют самые разнообразные формы протекания шизофрении, однако к типичным относятся параноидная, гебефреническая, кататоническая и простая формы.
-Параноидная форма: помимо основных признаков шизофрении (нарушения стройности мышления, аутизма, снижения эмоций и их неадекватности) в клинической картине этой формы преобладает бред.
-Гебефреническая форма: характеризуется проявлениями детскости и дурашливого, нелепого возбуждения.
-Кататоническая форма : больные в течение длительного периода времени находятся в неестественной позе, не ощущая утомления. В некоторых случаях это сменяется приступами непроизвольных повторяющихся движений.
-Простая форма: зачастую проявляется равнодушием к себе и окружающему миру с дальнейшим развитием слабоумия.
Теперь, когда мы разобрались с основной теоретической частью о шизофрении, вернемся к основной теме статьи.
Несмотря на вышеописанные формы шизофрении, для нее не характерна утрата интеллекта и агрессия. При этом, некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман.
Так почему же общество относится к больным резко негативно, в то время как им необходима поддержка? Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством.
Если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.
Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.
Поэтому обществу необходимо пересмотреть свое отношение к больным шизофренией, которые помимо своих "внутренних демонов" должны каждый день бороться еще и с обществом.